总领事致辞
重要告示
联系我们
领馆新闻
政情侨情
领事服务
领事保护
经济商务
文化交流
教育合作
  首页 > 重要新闻
习近平和希腊总统帕夫洛普洛斯共同参观雅典卫城博物馆(2019-11-12)
习近平会见希腊前总理齐普拉斯(2019-11-12)
习近平出席希腊总统帕夫洛普洛斯举行的欢迎宴会(2019-11-12)
习近平和希腊总理米佐塔基斯共同参观中远海运比雷埃夫斯港项目(2019-11-12)
习近平同希腊总理米佐塔基斯会谈(2019-11-11)
习近平同希腊总统帕夫洛普洛斯会谈(2019-11-11)
习近平抵达雅典 开始对希腊共和国进行国事访问(2019-11-11)
习近平离京对希腊进行国事访问并赴巴西出席金砖国家领导人第十一次会晤(2019-11-10)
习近平在希腊媒体发表署名文章(2019-11-10)
李克强同牙买加总理霍尔尼斯举行会谈(2019-11-08)
外交部就习近平主席对希腊进行国事访问并赴巴西出席金砖国家领导人第十一次会晤举行中外媒体吹风会(2019-11-07)
习近平将对希腊进行国事访问
并赴巴西出席金砖国家领导人第十一次会晤
(2019-11-07)
李克强会见法国总统马克龙(2019-11-06)
习近平同法国总统马克龙共同出席中法经济峰会闭幕式并致辞(2019-11-06)
习近平同法国总统马克龙会谈(2019-11-06)
习近平夫妇在上海会见法国总统马克龙夫妇(2019-11-05)
李克强结束出访回京(2019-11-05)
李克强与泰国总理巴育共同会见记者(2019-11-05)
李克强同泰国总理巴育举行会谈(2019-11-05)
李克强会见泰国国会主席兼下议院议长川·立派(2019-11-05)
总领事致辞
重要告示
联系我们
领馆新闻
政情侨情
领事服务
领事保护
经济商务
文化交流
教育合作
  首页 > 重要新闻
习近平和希腊总统帕夫洛普洛斯共同参观雅典卫城博物馆
2019/11/12

  当地时间2019年11月12日,国家主席习近平和夫人彭丽媛在希腊总统帕夫洛普洛斯夫妇陪同下,参观雅典卫城博物馆。

  地中海温暖的阳光透过玻璃幕墙洒入展厅,一座座古希腊神话人物和建筑雕像栩栩如生,展示着美和力量,诉说着希腊古典艺术的灿烂辉煌,令人仿佛徜徉于历史长河里,沉醉在文明画卷中。

  两国元首夫妇认真听取讲解。习近平不时详细询问,驻足欣赏。兴致所至,帕夫洛普洛斯亲自介绍。

  习近平说,古希腊建筑和雕塑成就是西方文明的瑰宝和杰出代表。中国作为东方古老文明的代表,虽然艺术表现形式与希腊不同,但也有许多艺术成就对后世影响深远。中希两国都拥有大量文化遗产,双方可以在修复和保护重要文化历史遗产方面加强合作。由于历史原因,中希两国都有大量珍贵文物迄今仍然流失海外,双方可以加强合作,使这些文物能够尽早回到自己的祖国。

  习近平强调,今天的参观给我留下了美好难忘的印象,使我加深了对古希腊文明的了解,感受到历史的震撼,也进一步认识到中希作为两大古老文明之间的诸多相通和相似之处。再次感谢总统先生以及希腊政府和人民对我的盛情款待。这次对希腊的访问,我感触良多,一言难尽。我们一道回味历史,以古鉴今,展望未来,决定中希要更加紧密地携手开辟更加美好的明天。双方尤其要加强人文交流,倡导文明对话,为推动不同文明和国家包容互鉴、和谐共处,为促进世界和平繁荣,建设人类命运共同体作出应有的贡献。

  帕夫洛普洛斯表示,习近平主席对希腊的访问开启了希中关系的新篇章。这两天,我同习近平主席的对话交流深入融洽,心灵相通。希中两国都有着深厚的文明积淀,古老、灿烂、伟大的文明将两国人民的心紧紧联系在一起。您给予希腊文明应有的理解和尊重,将希腊视为东西方文明沟通的桥梁,我代表希腊人民衷心感谢您。希腊十分尊敬悠久的中华文明,钦佩中国现代化建设成就,赞赏中国在国际上奉行崇高的道义标准。如果世界各国都秉持这样的理念,人类前进的道路将越走越宽广。为了世界和平,为了人类更加美好的未来,希中两国要加强交流合作。

  丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰等参加上述活动。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻墨尔本总领事馆 版权所有
http://melbourne.china-consulate.org