总领事致辞
重要告示
联系我们
领馆新闻
政情侨情
领事服务
领事保护
经济商务
文化交流
教育合作
  首页 > 总领事致辞
赵建总领事在国庆67周年暨到任招待会上的致辞(2016-10-10)
总领事致辞
相关链接
总领事致辞
重要告示
联系我们
领馆新闻
政情侨情
领事服务
领事保护
经济商务
文化交流
教育合作
  首页 > 总领事致辞
赵建总领事在国庆67周年暨到任招待会上的致辞
2016/10/10

 

  尊敬的罗宾·斯科特部长,

  尊敬的布鲁斯·阿特金森上议长,

  尊敬的特尔默·兰桂勒下议长,

  尊敬的约翰·布伦比前州长,

  尊敬的泰德·百鲁前州长,

  尊敬的英加·普利什上议员,

  尊敬的各位联邦、州、市议员,

  各位领团同事,

  女士们,先生们

  大家晚上好!

  欢迎各位前来出席庆祝中华人民共和国成立67周年招待会。借此机会,请允许我向所有支持中澳友好合作的朋友们致以诚挚的感谢和崇高的敬意。

  新中国成立67年来,国家面貌发生翻天覆地的变化。中国已成为世界第二大经济体、最大货物贸易国、第三大对外直接投资国,人均国内生产总值接近8000美元。改革开放38年来,中国有7亿人摆脱贫困,13亿人民的生活质量大幅提升。今年上半年,中国经济增长6.7%,对世界经济增长的贡献率在25%左右。这对于一个GDP总量达10万亿美元的国家来说,是非常了不起的成就。现在6%-7%的年增长率,意味着GDP年增长量8000亿美元,相当于一个中等经济体的规模。中国经济长期向好的基本面没有变,仍然是世界经济增长的重要引擎。

  我们将继续紧紧抓住发展这个第一要务,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,推动经济中高速增长。中国将继续全面深化改革,着重推进供给侧结构性改革,全面推进依法治国和反腐倡廉。我们将紧定不移推进公平、共享,在做大发展蛋糕的同时分好蛋糕,增进民众福祉。我们将坚定不移奉行互利共赢的开放战略,积极参与经济全球化进程,支持多边贸易体制,全力营造优良营商环境。中国的发展得益于国际社会,也愿为国际社会提供更多公共产品。从“一带一路”倡议到亚洲基础设施投资银行,我们愿同各国对接发展战略,分享发展机遇,加强优势互补,促进共同繁荣。

  本月初,中国在杭州成功主办了G20峰会。各方围绕“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”这一主题,就创新增长方式、完善全球经济金融治理、重振国际贸易和投资这两个经济引擎、谋求共同发展提出一系列重要主张,达成广泛共识,这必将为推动世界经济实现强劲、可持续、平衡、包容增长作出重要贡献。

  女士们、先生们、朋友们,

  中、澳两国都是亚太地区具有重要影响的国家。两国文化传统、社会制度、发展水平不同,但两国人民相互怀有友好感情,双方都致力于不断发展经济、改善民生,都致力于促进地区的稳定与繁荣。不断深化中澳关系符合两国人民的根本利益。2014年,习近平主席成功访澳,双方决定建立全面战略伙伴关系。2015年,中澳自贸协定正式签署并实施,给两国务实合作注入强劲动力,给两国实现长期繁荣带来广阔机遇。

  维多利亚作为澳人口第二大州,经济、教育、科技发达,文化底蕴深厚,发展对华合作有得天独厚的优势和良好的基础。中国已连续多年成为维州最大贸易伙伴、最大的留学生来源国,并跃升为最大的国际旅游收入来源国。今年上半年,在全澳及在部分州出口均有所下降的背景下,维州对华出口和对华贸易分别实现6.7%和7.6%的增长,这充分体现了双方经贸合作的互利共赢性质和巨大发展潜力。

  中澳两国不仅是生意上的伙伴,也应是相互尊重、相互信任的好朋友,这是中澳全面战略伙伴关系的应有之义。正如安德鲁斯州长指出的那样,双方关系应超越商业交易,不断增进相互了解与信任。多年来,维州政府每年均安排青年领袖访华,支持双方青年学生互访交流,体现了维州两党发展对华关系的远见。今年4月,维州政府发布新版中国战略,为双方全面合作描绘了美好蓝图。继德绍州督6月成功访华后,安德鲁斯州长近日率团访华,有力地推进了同中国在经济、教育、文化等广泛领域的交流合作。

  作为澳大利亚著名的文化艺术之都,墨尔本和维州在中澳人文交往中一直扮演着重要角色。中国选手李娜在澳网迎来了职业生涯的巅峰。去年故宫博物院与维州国家美术馆联合举办的“盛世乾隆文物展”吸引近7万观众。中国著名音乐家谭盾先生与墨尔本交响乐团连续3年合作举办中国新年音乐会,成为双方文化交流的响亮品牌。今年11月,中国国家京剧院将到墨尔本访问演出。明年3月,中国中央芭蕾舞团将应邀到墨尔本参加首届亚太表演艺术团(AsiaTOPA)。还有越来越多的中国民众关注墨尔本赛马节、喜爱上澳式足球。相信这些交流会不断增进两国人民的相互了解,我们的距离会不断拉近。

  女士们、先生们、朋友们,

  9月的北京,已是金秋时节;此时的墨尔本,正是春意盎然。对于中澳关系来说,这既是充满收获喜悦的季节,也是满怀希望和机遇的时刻。作为新任中国驻墨尔本总领事,我深深感受到维州政府、议会及各界对发展对华关系的热情,更感受到推动维州与中国交往合作的强劲动力。让我们携起手来,为促进维州与中国的交往合作、为中澳关系的健康稳定发展而共同努力!

  最后,我提议,

  为各位来宾的健康,

  为中澳两国的繁荣和人民幸福,

  为中澳友谊,

  干杯!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻墨尔本总领事馆 版权所有
http://melbourne.china-consulate.org