总领事致辞
重要告示
联系我们
领馆新闻
政情侨情
领事服务
领事保护
经济商务
文化交流
教育合作
  首页 > 领馆新闻
近期办理各类证件常见问题的答复(2020-12-09)
中国驻墨尔本总领馆发言人表态(2021-01-04)
关于凭核酸检测及血清抗体检测双阴性证明乘机常见问题的答复(2020-12-13)
龙舟总领事出席维多利亚州侨界纪念孙中山诞辰154周年活动(2020-12-01)
龙舟总领事出席维州华人社区庆祝国庆中秋线上综艺晚会(2020-10-05)
龙舟总领事出席墨尔本领区留学生线上国庆中秋文艺晚会(2020-10-02)
龙舟总领事就庆祝新中国成立71周年发表视频讲话(2020-09-30)
驻墨尔本总领馆携手华东师范大学为领区中国留学生提供免费心理援助(2020-09-03)
龙舟总领事出席第十五届“春晖杯”墨尔本预选赛总决赛暨2019年度“国家优秀自费留学生奖学金”颁奖典礼(2020-07-17)
提醒中国公民近期谨慎前往澳大利亚(2020-07-13)
澳大利亚散布的涉华谎言与事实真相(2020-07-12)
曾建华副总领事与领区侨胞代表视频交流(2020-07-10)
第十九届“汉语桥”世界大学生中文比赛墨尔本赛区比赛圆满落幕(2020-07-08)
龙舟总领事出席第十五届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛墨尔本预选赛在线启动仪式(2020-06-15)
驻墨尔本总领事馆向领区侨胞发放防疫“健康包”(2020-06-02)
中国外交部发言人表态(2020-05-26)
驻墨尔本总领馆发言人答记者问(2020-05-25)
龙舟总领事再次同领区侨界代表就疫情防控在线交流(2020-05-15)
爱心赠学子,万里近吾乡——驻墨尔本总领馆举行“健康包”发放仪式(2020-04-21)
让合作的阳光驱散疫情的阴霾(2020-04-17)
总领事致辞
重要告示
联系我们
领馆新闻
政情侨情
领事服务
领事保护
经济商务
文化交流
教育合作
  首页 > 领馆新闻
近期办理各类证件常见问题的答复
2020/12/09

  一、疫情期间总领馆如何受理护照、旅行证申请?

  疫情期间,总领馆领事大厅已暂停对外开放,但仍通过“不见面”方式办理护照、旅行证业务。请仔细阅读《关于驻澳大利亚使领馆采取在线预约及双向邮寄办理护照、旅行证有关措施的通知》《关于在线预约及双向邮寄办理护照、旅行证常见问题的答复》,按照相关受理范围预约并邮寄申请。

  如您没有预约上受理号,但确有紧急需要,可发邮件至chineseconsulate.mel@gmail.com,说明情况并提供相应证明,我馆将视情安排。

       二、我的护照即将过期,但近期不使用护照,需要立即申请换发吗?“不见面”办证与现场办证有何不同?

       不需要。受疫情影响,请尽可能将有限网上预约资源留给护照即将到期且急需更换的申请人。如果近期不使用护照,可待我馆办证大厅恢复对外办公后再来更换。疫情期间护照过期不影响届时正常护照。

       不见面办理护照无法采集您的指纹。无指纹信息的护照可正常使用,但在中国边检入境时无法自助通关,需走人工通道。如您希望录取指纹或近期没有使用护照的需求,不见面办理护照无法采集您的指纹。无指纹信息的护照可正常使用,但在中国边检入境时无法自助通关,需走人工通道。如您希望录取指纹或近期没有使用护照的需求,亦可待我馆证件大厅恢复开放后现场办理或回国后办理。无指纹电子护照日后无法添加指纹信息,如需增加指纹信息,需重新申请办理换照。

  三、预约号已满,预约系统何时会增加新的预约?

  我馆将根据预约量每周五上午增加新一周的预约名额(如1月15日更新3月22日至26日名额),如符合您条件的预约位置已满,请记住档案号,以便改天选择预约。

  预约无法取消,请不要随意重复预约。如相关信息出现个别错误,可打印出申请表后手动修改并在旁边签字确认。

       请注意:预约时段中16:00-17:00是专为新生儿设置的预约。

  四、我的护照丢失了,有可能被好心人寄送到总领馆吗?

  有可能。如护照丢失,请您先查看我馆遗失护照招领名单。如查询到您的护照信息,可拨打03-98220604发邮件至chineseconsulate.mel@gmail.com联系取回。

  如您未在上述名单中找到相关护照信息,且确有紧急需要,请按照本文第一项有关内容联系补办。请注意,在您补办新护照后,丢失的旧护照将被宣布作废,即使今后找到也不可再次使用,以免出入境受阻。

  五、办理护照照片的标准是什么?为什么除了纸质照片还需要一张刻有照片文件的光盘?

  鉴于护照是重要身份证件,请按照我馆网站照片要求提供符合规定的照片。

  由于纸质照片常因纸张质量问题无法清晰导入系统,造成您的护照照片信息模糊,因此需一张刻有照片文件(jpg格式)的光盘(不接受U盘),光盘需与材料一并邮寄。如您没有光盘,可前往当地office work购买,自行刻录或通过有专业能力的机构刻录。

       两个人的申请材料可以一起邮寄吗?

  可以一起邮寄,但两人的材料需分开夹好或装好。所需材料如遇相同复印件需准备2份。如有情况说明需分开写。如共用一张光盘,光盘上需写两人名字。回邮信封上收件人后括号内注明两人中文名。

  我可以请朋友帮我付款吗?

  可以。如果付款人不是申请人,请在信用卡付款表空白处写一句话“本人自愿为某某某支付费用”,并签名。

  八、疫情期间如何申请办理和领取香港特区护照?

  鉴于我馆领事证件大厅已暂停对外办公,您可通过香港特区入境事务处网站线上申请换(补)发特区护照,选择在我馆领取护照。

  根据香港特区入境事务处的要求,通过线上向香港特区入境事务处申办护照,需本人亲自来总领馆领取,暂不提供邮寄服务。如申请人无紧急需求,建议在我馆服务大厅恢复对外开放之后再安排时间领取。如急需用证,请申请人发邮件至chineseconsulate.mel@gmail.com,我馆将视情安排。

  九、疫情期间如何办理公证和认证?

  由于公证业务需当面签字,无法邮寄办理,如您近期有公证业务办理需求,请与国内用文单位确认接受领事认证,并转为办理认证业务。公证与认证法律效力一致。如近期无相关需求,可于我馆办证大厅恢复正常对外办公后再来办理公证业务。

  如需办理认证,请参考《疫情期间办理公证、认证暂行措施》

  十、疫情期间如何办理养老金资格审查表?

  建议您先咨询国内领取养老金的单位是否可以进行网上远程认证。据了解,国内部分省份允许退休人员下载老来网APP(国内手机号注册),进入社保认证进行操作。

  如您得知必须通过总领馆才能办理养老金资格审查,请加微信号:chineseconsulate-mel(微信留言:养老金事务)或扫描以下二维码。我们将通过微信告知您邮寄材料和视频见面方法。

  请注意:(一)由于微信加好友数量有限,在业务完全办理完成后,我们将删除联系人,以便增加新的联系人。如您需要再次办理业务,可重新添加。(二)由于该微信号专用于联系养老金资格审查表业务,如您联系其他业务,请勿添加此微信号为好友。如您误添加,我们将定期删除非养老金业务联系人。请予谅解。

  十一、我的邮件咨询需要多久能够得到回复?

  原则上,我们的工作人员会在一个工作日以内回复您的邮件(遇连续多日节假日或重大政策调整邮件量激增可能导致回复时间稍长)。比如正常情况下,您周一发送邮件,将在周二下班前得到回复。如果您周五发送邮件,将在下周一下班前得到回复。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻墨尔本总领事馆 版权所有
http://melbourne.china-consulate.org