习近平同南非总统祖马举行会谈
全面规划两国合作,为中南关系注入新动力
2014/12/04

  2014年12月4日,国家主席习近平在人民大会堂同南非总统祖马举行会谈。两国元首为中南关系发展作出全面规划,决定共同把中南关系打造成为政治互信、经济互利、人文互鉴、安全互助的全面战略伙伴关系。

  习近平指出,中南两国都是发展中大国和新兴市场国家,相互理解、相互支持,是平等互信、全面合作、互利共赢、共同发展的好朋友、好兄弟。发展中南关系是中国对外政策的重要方向和优先战略选择。去年我访问南非期间,我们就提升中南全面战略伙伴关系达成重要共识。我们要登高望远,抓住机遇,顺势而为,全面规划中南关系发展,深化合作,使中南关系成为引领中非友好合作的典范,成为加强发展中国家团结合作、完善全球治理、促进国际关系民主化的重要力量。

  祖马表示,新南非是个年轻国家,面临国家建设的艰巨任务。我们感谢中方给予的支持和帮助,理解和尊重中方的核心利益和重大关切,希望加强两国全面战略伙伴关系,加快实现国家发展。今年在华举办的南非年取得成功,有力增进了友谊与合作。我这次访问期间,同习近平主席共同规划了两国关系未来发展,双方签署了一系列合作协议,这必将把两国关系推向新的高度。

  习近平强调,中南双方要保持高层交往势头,加强立法、司法、政党、防务、地方交往,交流治国理政经验。中方在对南合作中坚持正确义利观,充分考虑南方的发展需求。双方要优势互补,深化经贸、投融资、农业、能矿、基础设施、海洋经济等领域合作,促进双边贸易平衡增长。双方要扩大人文交流,共同办好明年南非中国年,每年互派100名青年领导人互访。中方愿意为南方培养更多各类人才。双方要加强在重大国际问题上沟通和协调,共同推进金砖国家合作。

  祖马表示,我完全赞同习近平主席关于两国合作的建议。南方希望借鉴中国发展成功经验,欢迎中国企业到南非投资,参与南非基础设施建设和经济特区、产业园区发展,支持南方发展海洋经济。南方愿意同中方加强在金砖国家框架内合作,早日启动设在南非的金砖国家开发银行非洲区域中心,推动建立公正合理的国际经济、金融秩序。

  习近平指出,非洲雄狮已经奔跑,南非是领跑的狮子。中方愿意同南方加强合作,共同促进非洲和平、稳定、发展。中方愿意为南方倡导建设非盟快速反应部队提供支持,将继续同包括南非在内的国际社会一道,帮助西非国家抗击埃博拉疫情。中非合作论坛第六届部长级会议明年将在南非举办,中方将支持和配合南方办好这次会议,促进中非友好合作。

  祖马表示,非洲国家希望和欢迎中国为非洲和平与发展发挥更大作用,南方愿意同中方开展更多面向非洲的合作。

  会谈后,两国元首共同见证了《中华人民共和国和南非共和国5-10年合作战略规划2015-2024》以及经贸、投资、农业等领域多项合作文件的签署。

  会谈前,习近平在人民大会堂北大厅为祖马举行欢迎仪式。习近平主席夫人彭丽媛、全国人大常委会副委员长沈跃跃、国务委员杨洁篪、全国政协副主席王正伟等出席。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻墨尔本总领事馆 版权所有
http://melbourne.china-consulate.org