习近平会见印度总理特使
2014/09/09

  2014年9月9日,国家主席习近平在人民大会堂会见了印度总理特使、国家安全顾问多瓦尔。

  多瓦尔转达了莫迪总理致习近平主席的口信。莫迪在口信中表示,印中都是人口大国,互为邻国,也同是两个最大的新兴经济体,两国在和平友好的气氛中加强合作,不仅有利于各自发展,也将为地区和世界繁荣作出重要贡献。我相信,习近平主席即将对印度进行的国事访问必将加深我们两国相互理解、友谊和信任,为双方合作注入新的动力和内涵,成为中印关系发展进程中又一重要里程碑。

  多瓦尔表示,印度政府和人民对习近平主席的访问表示热烈欢迎并充满期待。印方将同中方一道精心准备,确保访问取得成功,推动印中关系迈上新台阶。

  习近平指出,在我即将对印度进行国事访问之际,莫迪总理派你作为特使访华,体现了莫迪总理和印度政府对我这次访问和中印关系的高度重视,也向外界发出了积极信号,我对此表示赞赏。

  习近平强调,中印都是发展中大国和新兴市场国家,都处在民族复兴的关键阶段,两国友好交往源远流长。发展中印关系是两国人民的共同期望,前景广阔。今年7月,我同莫迪总理在巴西金砖国家领导人会晤期间第一次见面,感觉一见如故。我同莫迪总理谈得很好,达成许多共识。我们都认为,中印关系具有高度战略性,两国合作,不仅有利于各自发展振兴,造福两国和两国人民,也将惠及亚洲和世界。我期待再过几天访问印度,同莫迪总理再次见面,共商合作发展大计,增进相互了解和互信,拓展和深化务实合作,推动两国关系取得新的更大发展。

  国务委员杨洁篪参加会见。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻墨尔本总领事馆 版权所有
http://melbourne.china-consulate.org