王毅:中国在中非合作中始终坚持平等、务实、守信、真诚
2014/01/07

  

  2014年1月6日,中国外交部长王毅在与埃塞俄比亚外长特沃德罗斯会谈后共见记者时强调,中国在中非合作中始终坚持平等、务实、守信、真诚。

  王毅表示,非洲各国都是国际社会的平等成员,有实现发展的权利,也有实现发展的潜力。没有非洲的发展,就没有世界的繁荣。国际社会应该尽可能帮助非洲的发展。王毅说,中国是对非提供援助最早的国家,也是合作成效最显著的国家,这一点已经得到了国际社会的公认。中非合作之所以能产生这么大的效果和影响,我认为主要是中方始终坚持了以下几点:

  一是平等。我们对待非洲国家,不论大小、强弱,不论自然禀赋如何,都一视同仁,平等相待。在合作中,我们从不干涉非洲国家内政,从不把自己的意志强加给非洲国家,在对非援助中也从来不附加政治条件。正是这一点,使中国赢得了非洲国家的信任和尊重。

  二是务实。中国把对非援助合作全部用于非洲国家最需要的经济社会发展和民生领域,迄今为非洲建设了大量基础设施,修建了众多学校、医院、体育场以及城市供水等民生项目,大大改善了非洲的投资环境和人民生活,提高了非洲国家的自我发展能力。我们愿意尽力把非洲的资源优势转化为发展优势,把发展潜力转化为发展能力。

  三是守信。凡是中方承诺的事情,我们一定会办到,而且一定会办好。迄今历次中非合作论坛峰会中中方对非洲所作的承诺都已如期实现。2012年中非合作论坛部长级会议上宣布的五个重点领域的新的合作举措也都在顺利落实当中。

  四是真诚。中国开展对非合作,目的就是要帮助非洲的发展,履行我们承担的道义责任。中国不是在自己发展起来之后才援助非洲的,实际上我们在还没有摆脱贫困的时候就向非洲兄弟伸出了援手。中国也不是在非洲被世界看好时才跟非洲合作的,我们对非洲的援助和合作几十年始终如一。中国对非洲的援助和合作,没有任何私利,我们也不会与谁竞争,或者排挤谁,相反,我们主张国际社会各方都应在非洲良性互动,开展合作,共同帮助非洲,造福非洲。王毅说,我们不赞成有些域外国家试图在非洲拉一派、打一派,搞对抗,玩制衡。如果仅仅是出于一己私利,借援助非洲来实现自己所谓的政治意图,那么这种合作就太狭隘了,也不能真正获得非洲的民心。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻墨尔本总领事馆 版权所有
http://melbourne.china-consulate.org