汪洋和杨洁篪会见中美企业家
2013/07/12

  2013年7月11日,出席第五轮中美战略与经济对话的中国国务院副总理汪洋和国务委员杨洁篪,美国财政部长雅各布·卢和常务副国务卿伯恩斯在华盛顿共同会见两国企业家。

  汪洋表示,中美经济合作好比一艘大船,企业界就是这艘大船的水手。船如何行驶得更稳更好,很大程度上取决于水手的努力。水手们处在大船前进的第一线,了解大船在前进中遇到的困难和复杂情况。切实解决两国企业界在经贸合作中遇到的困难和问题,有助于推动两国经济关系朝着正确的方向向前健康发展。

  杨洁篪强调,经贸合作是中美关系的“压舱石”,工商界是支持中美合作的中坚力量。两国元首就共同构建中美新型大国关系达成共识,为中美关系长远发展指明了方向,规划了蓝图,也为中美经贸合作提供了指导。

  雅各布·卢强调,美中是世界第一大和第二大经济体,两国经济保持增长符合双方的共同利益。要充分挖掘两国经济的合作机遇,这对促进两国经济增长至关重要。伯恩斯则称两国企业是中美之间的商业大使,也是两国人民交往的最前沿,中美企业的合作改变了两国人民的生活。美方愿与中方共同努力,推动建立开放、包容的国际体系,分享稳定和繁荣,向外界展示构建新型大国关系是完全可能的。

  中美两国企业家表示此轮中美战略与经济对话为两国企业间更为紧密的交流与合作搭建了平台,并从更深层次规划了企业未来发展的方向。与会的中方企业家就赴美投资遇到的市场准入、资质认定、公平对待、加强中美新能源合作以及美即将实施的《海外账户税收合规法案》(FATCA)对中国银行业的影响等问题表达了各自的诉求和关切。美方企业家则就中国资本市场的开放、知识产权的保护以及农业技术的审批监管等提出了看法和建议。

  出席此次活动的中国企业家包括:中信集团董事长常振明、中国银行董事长田国立、中国建筑工程总公司董事长易军、联想集团董事长兼首席执行官杨元庆、百度首席执行官李彦宏、新奥集团董事长王玉锁。美国企业家有:贝莱德首席执行官芬克、康宁公司首席执行官维克斯、阿彻丹尼尔斯米德兰公司首席执行官沃尔茨、杜邦公司首席执行官柯爱伦以及西部数据公司首席执行官米利甘。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻墨尔本总领事馆 版权所有
http://melbourne.china-consulate.org