俞正声会见瑞典国王卡尔十六世·古斯塔夫
2013/06/04

  2013年6月3日,正在瑞典进行正式友好访问的全国政协主席俞正声在斯德哥尔摩会见了瑞典国王卡尔十六世·古斯塔夫。

  俞正声首先转达了习近平主席的亲切问候,表示,国王陛下和瑞典王室是中国人民的老朋友,多年来为发展中瑞友好作出重要贡献,中方对此高度赞赏。

  俞正声表示,瑞典是第一个同新中国建交的西方国家,两国一直保持着友好合作关系。中瑞经贸合作成果丰硕,沃尔沃、宜家等瑞典企业在中国发展取得良好业绩。瑞典技术先进,注重可持续发展,在生态保护方面取得突出成就。我希望通过此访加强与瑞议会交流并学习和借鉴贵国在创新、可持续发展等方面的先进经验,推动两国在相关领域加强合作。

  卡尔十六世·古斯塔夫请俞正声转达对习近平主席的良好祝愿。他表示,2010年我访华,出席了上海世博会瑞典国家馆日活动,中方有关组织安排周到出色,给我留下深刻印象。我曾多次到访中国,中国经济发展成就,特别是铁路等基础设施建设快速发展令我印象深刻。很多瑞典企业赴华投资设厂,双方合作深度达到相当水平,对两国各自经济发展起到积极促进作用。希望双方进一步加强交流合作。

  当天中午,俞正声应邀出席了瑞典银瑞达投资公司主席雅各布·瓦伦堡举行的午宴,就加强中瑞经贸合作、科技创新等问题与爱立信、阿特拉斯科普柯、伊莱克斯、斯凯孚、ABB、沃尔沃等瑞典著名企业企业家们进行了深入交流。

  全国政协副主席兼秘书长张庆黎,全国政协副主席、民建中央常务副主席马培华等参加上述活动。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻墨尔本总领事馆 版权所有
http://melbourne.china-consulate.org