关于在线预约及双向邮寄办理护照、旅行证常见问题的答复
2020/11/23

  11月23日,中国驻澳大利亚使馆发布了《关于驻澳大利亚使领馆采取在线预约及双向邮寄办理护照、旅行证有关措施的通知》(http://au.china-embassy.org/chn/lsfw/lxdt/t1834589.htm)。驻墨尔本总领馆将按通知要求为领区内(维多利亚州和塔斯马尼亚)中国公民做好办理护照、旅行证新措施(以下简称“不见面办证”)有关工作。现就有关常见问题答复如下:

  一、不见面办证与现场办证有何区别?

  不见面办理护照无法采集您的指纹。无指纹信息的护照可正常使用,但在中国边检入境时无法自助通关,需走人工通道。如您希望录取指纹或近期没有使用护照的需求,可待我馆证件大厅恢复开放后现场办理或回国后办理。请注意,无指纹电子护照日后无法添加指纹信息,如需增加指纹信息,需重新申请办理护照。

  二、护照、旅行证有效期剩余多久能够申请换发?

  疫情期间,为集中力量为确有需要的申请人办理护照、旅行证,我馆暂仅接受护照、旅行证剩余有效期不足半年的换发申请。一般情况下,有效期超过半年的护照可正常订购机票、延期签证等,不影响日常使用。

  三、我应该选择哪一办证种类?

  我馆网站“领事服务”版块“护照、旅行证”栏目列举了17种办证类型,可对应找到适合您的条目,点击后查看【适用情形】。疫情期间,请暂忽略【所需材料】有关内容,办证材料请按照本文第五项准备。

  四、我需要登陆哪个网站进行预约?

  确有需要的申请人可登陆“海外申请护照在线预约系统”(https://ppt.mfa.gov.cn/)选择我馆预约办理。在线填写个人资料并上传照片后进入“不见面办理”预约界面,选择预约时间并完成预约。

  五、我需要准备哪些材料?

  请您在完成系统预约后,下载申请表并打印全部内容,其中包括:《护照/旅行证申请表》、《申请人声明》、《业务办理须知》、《国籍状况声明》和《签名和知情同意书》。请仔细阅读《业务办理须知》,购买已付费、可追踪的回寄信封,邮寄办理。

  如果您在系统内打印表格时出现问题,除预约申请表外,其他表格均可通过我馆网站下载。下载地址如下:

  http://melbourne.china-consulate.org/chn/hzqz/20190212a/20190213a/

  六、我需要在哪些文件上签字?

  请参照下图所示,在每份表格标记签名及填写日期位置,使用黑色签字笔(勿用圆珠笔)签名并填写日期。如漏签、错签,则需要补签重寄,将影响您的办理进度。

    

 

 

 

 

 

 

  七、如何继续未完成的预约申请?预约完成未打印申请表怎么办?

  如您未完成预约便退出系统,可再次登录预约系统首页,选择“继续未完成的申请预约”,提交您的档案号后继续预约。如完成预约却未下载打印申请表,可返回登录预约系统首页,选择“取消或变更预约”,提交您的档案号,选择“下载申请表”即可。档案号可在您初次登录时提供的电子邮箱中查找,如无邮件,请注意查看是否被归入“垃圾邮件”。

 

  八、已经提交预约申请,但发现填写的信息有错误怎么办?

  已经提交的申请人信息不可在系统内修改。建议您在提交前仔细核对所填写的信息,确认无误后再点击提交。如提交完成后发现有填写错误,请在打印出的申请表上直接手写修改信息,并在旁边签名。

  九、预约系统显示照片上传不成功或检测不合格怎么办?

  如预约系统显示照片上传不成功或检测不合格,可点击下一步继续预约。但邮寄前务必保证按照打印出的《业务办理须知》准备好符合要求的照片(含电子版),如因照片不合格影响办理进度,后果由申请人承担。

  十、不见面办理新护照需要多长时间?

  答:总领馆收到您的申请材料会按照您的预约日期及时处理(请大致计算邮寄时间,申请材料于预约日期当天或前一天能够寄到总领馆即可)。如材料不齐全,将电话或邮件联系您补寄。除遗失、损毁等补发护照外,正常办理时间一般不超过10个工作日。如果您的材料在预约日期后寄到,办理时间将自寄到之日起计算。我馆将在您的信用卡被扣款当日下午或次日早晨将新护照寄出,请您关注信用卡扣款信息。回邮所需时间需另行计算(不在10个工作日办理时间内),请务必提前记录您的回寄邮袋追踪码,以便上网查询。

  如您有其他问题或紧急、特殊情况,可致电03-98220604或写电子邮件至chineseconsulate.mel@gmail.com咨询。

 

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻墨尔本总领事馆 版权所有
http://melbourne.china-consulate.org