驻墨尔本总领事施伟强在墨洪门民治党和维州和统会“纪念辛亥百年 促进和平统一”图片展上的讲话
2011/06/21

尊敬的墨尔本洪门民治党雷谦光盟长
尊敬的各位侨领
女士们,先生们,朋友们:

  下午好!今年是辛亥革命100周年,海内外中华儿女都在隆重纪念这一中华民族历史上的伟大事件。今天,墨尔本洪门民治党和维省中国和平统一促进会在这里隆重举办图片展,掀开了维州侨界纪念辛亥革命100周年活动的序幕。我谨代表中国驻墨尔本总领馆,致以热烈的祝贺!

  1911年爆发的辛亥革命,是中国近代史上惊天动地的大事件。100年前的中国,饱受外强凌辱,处在内外交困、风雨如晦的艰难时刻。为了救亡图存,实现国家独立富强,以孙中山先生为代表的革命党人,顺应历史发展潮流和人民期待,领导发动了震惊世界的辛亥革命,推翻了中国历史上最后一个封建王朝的统治,结束了两千多年的封建君主专制制度,开启了民主共和的新纪元,成为中华民族通过革命改变自身前途命运的伟大里程碑。

  孙中山先生讲过,“华侨乃革命之母”。在推翻满清统治的斗争中,海外华侨华人起到了非常重要的作用,为革命提供大量的人力、物力和财力,甚至不惜舍家弃业,投身革命。洪门就是海外华侨华人支持革命运动的杰出代表,在民族危难之时挺身而出,以国家兴亡为己任,成为辛亥革命的直接参与者和重要资助者。著名的黄花岗七十二烈士中就有洪门“兄弟”。在此,我代表总领馆,向为中国民族民主解放事业付出巨大牺牲、作出重要贡献的华侨华人和社团表示崇高的敬意!

  辛亥革命之后,中华民族在寻求复兴的道路上曲折前进。1921年诞生的中国共产党继承了辛亥革命的爱国主义精神和大无畏革命气概,继承了孙中山先生的革命遗志和治国方略,开辟了新民主主义革命和社会主义革命道路,建立了人民当家作主的社会主义政权,完成了辛亥革命没有完成的民主革命。昔日积贫积弱、饱受欺辱的中国真正实现了民族独立和人民解放。建党90年来,中国共产党坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,取得了革命、建设、改革的伟大胜利,开创了中国特色社会主义道路。今天,在中国共产党的正确领导下,中国已成为世界第二大经济实体,中国的综合国力全面增强,国际地位日益提高,香港、澳门回归祖国,奥运、世博百年梦圆。历史和事实证明,中国共产党是实现中华民族复兴的坚强领导核心,中国共产党的领导是解决中国问题、决定中国命运的关键。

  国家强盛,必然统一,这符合历史潮流,也符合全体中国人的根本利益和长远利益。我们今天回顾辛亥革命百年历史,缅怀伟大革命先驱,重温中山先生“复兴中华,统一中国”的夙愿,就是要传承辛亥革命给我们留下的革命精神和历史使命,为早日实现国家的完全统一和民族的伟大复兴而努力奋斗。可喜的是,近年来,海峡两岸关系取得一系列突破性进展,总体面貌发生历史性变化。我们完全有理由相信,中国人有能力、有智慧把握自己的前途命运。

  展望未来,中国的经济社会发展仍然处于重要的战略机遇期,中国的基本国情和发展中国家的属性没有变,人均国民生产总值还比较低,中国全面建成小康社会、基本实现现代化依然任重道远。但中国将始终不渝走和平发展道路,努力实现和平的发展、开放的发展、合作的发展、和谐的发展。中国的发展不仅造福于本国人民,也为世界提供了发展机遇。中国和澳大利亚两国虽远隔重洋,但在经济全球化的今天,两国关系面临新的发展机遇,互利共赢的合作空间更加广阔。在新的形势下,希望广大旅澳侨胞牢牢把握当前难得的历史机遇,继续发扬中华民族勤劳勇敢、艰苦奋斗的优良传统,更好地融入当地社会,不断拓宽事业发展的空间,为发展中澳关系贡献更大的力量;继续发扬华侨爱国爱乡、心系统一的光荣传统,精诚团结,齐心协力,共同促进祖国的和平统一事业。

  孙中山先生曾经这样表述他对中华民族的期盼:“一旦我们革新中国的伟大目标得以完成,不但在我们的美丽的国家将会出现新纪元的曙光,整个人类也将得以共享更为光明的前景”。光明在前,任重道远。我们不能懈怠,我们仍需努力。让我们所有敬仰孙中山先生的中华儿女们更加紧密地团结起来,紧紧抓住时代赋予的机遇,勇敢担当历史赋予的责任,为实现祖国完全统一、实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗!

  谢谢。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻墨尔本总领事馆 版权所有
http://melbourne.china-consulate.org