撕毁“一带一路”合作协议完全是政治操弄
2021/04/23

  4月23日,驻墨尔本总领事龙舟发表《撕毁“一带一路”合作协议完全是政治操弄》的文章,全文如下:

       近日,澳大利亚联邦政府无理否决维多利亚州政府同中方签署的“一带一路”合作协议,肆意干扰破坏两国正常交流合作,严重损害中澳关系和两国互信,中方对此表示强烈不满和坚决反对。

  作为开放包容的经济合作倡议,“一带一路”追求的是发展,崇尚的是共赢,传递的是希望。

  “一带一路”着眼发展。“一带一路”倡议旨在通过对接各国发展战略,携手应对世界经济面临的挑战,开创发展新机遇,谋求发展新动力,拓展发展新空间,实现优势互补、互利共赢,促进共同发展和共同繁荣,不断朝着人类命运共同体方向迈进。

  “一带一路”倡导合作。“一带一路”是国际经济合作倡议,始终秉持共商共建共享原则,倡导开放、包容、透明的精神。“一带一路”已经呈现出双边合作、三方合作和多边合作相辅相成、相互促进的良好态势,为构建更加广泛、更加紧密的伙伴关系打下了坚实基础。

  “一带一路”带来机遇。“一带一路”倡议符合时代潮流,富有生机活力。从亚欧大陆到非洲、美洲、大洋洲,共建“一带一路”为世界经济增长开辟了新空间,为国际贸易和投资搭建了新平台,为完善全球经济治理拓展了新实践,为增进各国民生福祉作出了新贡献,成为共同的机遇之路、繁荣之路。

  “一带一路”成果斐然。自2013年倡议提出以来,“一带一路”的朋友圈不断扩大,中国同“一带一路”沿线国家经贸合作持续提升。截至2021年1月,中国与140个国家、31个国际组织签署了205份共建“一带一路”合作文件。各国用实际行动对“一带一路”倡议投出了信任票、赞成票。2020年,中国与沿线国家货物贸易额为1.35万亿美元,对沿线国家非金融类直接投资177.9亿美元,分别同比增长0.7%和18.3%。今年第一季度中国与沿线国家货物贸易额达2.5万亿元,同比增长21.4%。

  “一带一路”并不像国际上有些人所称是中国的一个阴谋,要有也是“阳谋”,我们秉持的是共商共建共享,把政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通落到实处,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力,使“一带一路”惠及更多国家和人民。

  事实证明,“一带一路”是契合参与各方实际需要、广受欢迎的国际公共产品,决不是中方“一厢情愿”、“强加于人”;是开放包容的国际经济合作平台,决不是封闭排他的“地缘政治工具”;是一个个看得见摸得着的务实合作项目,决不是“白象工程”、“空头支票”;是促进参与各方民生福祉的惠民工程,决不是所谓的“债务陷阱”。

  “一带一路”源于中国,成果属于世界。这一倡议顺应了和平发展、合作共赢的时代潮流,契合了各国追求开放、联动发展的共同愿望。在各方共同努力之下,“一带一路”正在成为造福各国人民的合作之路、繁荣之路、开放之路、绿色之路、共赢之路和廉洁之路。

  事实胜于雄辩,以上是关于“一带一路”的基本事实。

  中国同维州政府在“一带一路”框架下开展合作,发挥各自优势,深化双方经贸关系,促进共同发展,增进双方民众福祉,是一件互利共赢的好事。请问,澳方对这个有利于澳国内经济发展、有利于深化中国同澳地方政府合作、增进双方互信的协议如此排斥,到底意欲何为呢?

  中国同维州开展“一带一路”合作光明正大,公开透明,合理合法。而澳方却以有关协议“不符合澳外交政策”、“不符合澳国家利益”将其否决,请问,这个有利于促进双方共同发展,增进双方民众福祉的协议到底怎么“不符合澳外交政策和国家利益”?澳方迄今没有拿出任何具体根据,就给“一带一路”合作扣上“不符合澳外交政策和国家利益”的大帽子,实在难以令人信服。还有,澳方审查了1000多项协议,最终决定撤销4项,其中同中方签署的协议就有2项,请问这不是针对特定国家是什么?完全是政治操弄!

  实际上,澳方搞这种“莫须有”和“欲加之罪何患无辞”的套路已经不是第一次了。近年来,澳联邦政府以模糊不清、毫无根据的所谓“不符合澳外交政策”、“不符合澳国家安全利益”为由做了大量破坏中澳正常交流和合作、毒化两国互信和民意氛围的事情,之前有禁止华为5G、屡屡否决中国企业对澳投资,现如今竟然撕毁“一带一路”合作协议。澳方的政治操弄和无理行径是对两国正常交流合作的肆意干扰破坏,完全违背中澳全面战略伙伴关系精神,严重损害两国关系和互信,对中澳两国地方、企业合作信心产生了严重消极影响,也使澳自身形象和信誉受损。

  抛开别的不讲,澳方如果还将中国视为伙伴的话,已经对伙伴没有了应有的尊重,如果真将“一带一路”协议视为契约的话,已经对“契约精神”弃之不顾。

  当前,新冠肺炎疫情的阴霾仍未散去。世界各国命运紧密相连,无论是应对疫情,还是恢复经济,都要走团结合作之路。促进互联互通、坚持开放包容,是应对全球性危机和实现长远发展的必由之路,共建“一带一路”国际合作可以发挥重要作用。个别国家背信弃义,开历史的倒车,无法抹杀“一带一路”倡议对促进世界发展与繁荣所做的贡献,也无法改变“一带一路”是大家携手前进的阳光大道的事实;其最终只会背弃互利共赢的世界潮流,错失发展机遇。

  我们敦促澳方摒弃冷战思维和意识形态偏见,顺应时代发展潮流,客观理性看待中澳合作,撤销有关错误决定。毕竟,撕毁协议这种事情损人更不利己。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻墨尔本总领事馆 版权所有
http://melbourne.china-consulate.org