第十九届“汉语桥”世界大学生中文比赛墨尔本赛区比赛圆满落幕
2020/07/08

  7月3日,第十九届“汉语桥”世界大学生中文比赛澳大利亚墨尔本赛区比赛成功落下帷幕。中国驻墨尔本总领事龙舟、对外经济贸易大学校长夏文斌出席并致辞。维多利亚大学校长彼德·道金斯为比赛录制了祝贺视频。

  比赛由中国驻墨尔本总领馆主办、澳大利亚维多利亚大学商务孔子学院承办、对外经济贸易大学和维多利亚大学支持。由来自维多利亚州多所高校的10名选手展开角逐。受新冠疫情影响,本届比赛以“云端”线上直播的方式举行,同时在脸书、抖音、快手和哔哩哔哩直播等多家平台同步进行,吸引了约5万中澳高校师生在线同时观看。

  中国驻墨尔本总领事龙舟在致辞中表示,“汉语桥”比赛已成为越来越多中文学习者的年度盛会,学习中文不仅是学习语言,也是了解中国文化的过程,希望同学们通过“这座汉语桥”互学互鉴,传递民间友谊,为促进中澳民心相通,增进两国人民之间的相互了解做出有益的贡献。

  对外经济贸易大学夏文斌表示,汉语是了解中华文化的一把钥匙,希望同学们积极学习汉语、以开放的心态和包容的胸襟去深入了解中国、了解世界,互学互鉴,增进友谊,为实现真正的“天下一家”而努力。

  维多利亚大学校长彼德·道金斯在祝贺视频中对在线出席的嘉宾、选手和观众们表示诚挚的欢迎,感谢大家对本次比赛的积极参与。

  本次比赛共分为两个部分。在中文演讲环节,选手们通过个人的学习生活经历,畅谈了结缘中文,热爱中华文化的过程,分享各自对“天下一家”主题的理解和认识。在才艺展示环节,选手们通过歌曲演唱、绘画、茶艺等才艺演绎中华文化,抒发心中的热爱之情。

  最后,来自墨尔本大学的苏珊娜·阿克罗伊德(Susanna Ackroyd)凭借歌曲《我们不一样》和在演讲环节中流利的中文打动评委和观众,获得冠军。此外,两位来自蒙纳士大学的玛蒂尔达·墨菲(Matilda Murphy)和丹妮尔·齐伐利斯(Danielle Tzivakis)分别获得亚军和季军。

  比赛最后,中国驻墨尔本总领馆教育参赞郭春鸣总结致辞,祝贺比赛圆满成功,希望未来能有更多的澳籍学生喜欢上中文,热爱中国文化,并利用双方各类项目赴华学习,同中国青年交流,共同增进两国青年友好。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻墨尔本总领事馆 版权所有
http://melbourne.china-consulate.org