龙舟总领事再次同领区侨界代表就疫情防控在线交流
2020/05/15

  5月13日,中国驻墨尔本总领事馆再次召开侨界视频座谈会,龙舟总领事介绍疫情防控最新情况,并同领区侨团代表就做好疫情防控、加强侨团互助、反对种族歧视等问题进行深入交流。

  龙总领事表示,在习近平主席坚强领导下,中国人民充分调动和发挥自身优势,全国疫情防控阻击战取得重大战略成果,不仅维护了中国人民的健康安全,而且为世界抗疫斗争作出了重要贡献。虽然疫情对中国经济运行带来一些影响,但支撑中国经济长期向好的基本面没有改变。目前,全国各地生产生活秩序正加快恢复,政府出台的一系列政策举措正不断显效。

  龙总领事指出,党和政府一直高度重视海外中国公民的健康和安全,习近平主席多次强调要加强对海外中国公民的关心关爱,保护大家的生命安全和身体健康。驻墨尔本总领馆始终将保护领区内中国公民的安全和健康放在第一位,及时发布更新疫情防控、防诈骗提醒、航班动态等重要信息,通过24小时领保热线电话回应各类问题,努力为受疫情影响的中国公民排忧解难,并同维州和塔州政府、警方、高校等部门保持密切沟通联系,全力维护领区侨胞和中国留学生的合法权益。针对当地部分媒体对中国污名化炒作和社会上针对华人的种族歧视现象,龙总领事表示总领馆对此高度重视,坚决反对并强烈谴责此类言行,已多次向两州政府有关部门表达关切,敦促澳方予以重视并切实保障中国公民的合法权益。

  龙总领事高度评价领区侨界在抗击疫情期间所作积极贡献,表示广大侨胞自发组织的向当地机构捐赠防疫物资、帮助向中国留学生分发“健康包”、主动向困难同胞伸出援手等善行义举,不仅展示了海外侨胞团结一心、守望互助的优秀品德,也生动诠释了中华民族和衷共济的精神。龙指出,当前澳国内疫情总体形势向好,广大侨胞仍不可掉以轻心,要继续保持警惕,严格遵守各州规定,立足当地,加强防护,同澳人民共克时艰。总领馆将一如既往全力维护好中国公民的健康安全和合法权益,希望广大侨胞充分发挥桥梁和纽带作用,为推动中澳两国关系发展和增进两国人民友谊作出积极贡献。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻墨尔本总领事馆 版权所有
http://melbourne.china-consulate.org