让合作的阳光驱散疫情的阴霾
2020/04/17

  日前,龙舟总领事在《大洋日报》、《澳洲网》发表署名文章《让合作的阳光驱散疫情的阴霾》,全文如下:

  自新冠肺炎疫情发生以来,澳大利亚极少数政客和一些媒体不断制造噪音,置事实于不顾,污蔑中国政府刻意隐瞒疫情真相、隐瞒疫情数据,抹黑中国对受疫情影响国家进行援助是旨在扩大势力影响,恶意指责病毒源自中国,妄称中国应对全球疫情蔓延负责,并污称在澳大利亚疫情严重时中国企业囤购防疫物资并运回中国,导致当地防疫物资严重短缺。上述言论颠倒黑白,混淆视听,与当前国际社会团结抗疫的气氛十分不和谐,极易误导公众并催生种族歧视和排外主义等严重社会问题。

  新冠肺炎病毒作为一种人类前所未见的新型病毒,至今仍有许多未解之谜。据报道,3月29日,美国杜兰大学医学院教授罗伯特·加里等人在《自然科学》杂志上发表的最新论文中认为,新冠病毒表面蛋白的突变可能是触发这次疫情大流行的原因,但此之前,新冠病毒的较弱版本可能已在人群中传播了几年甚至几十年,只是因为种种原因未被发现,没有暴发而已,武汉并非病毒源头。

  应当说,虽然武汉最早报告发现新冠病毒,但病毒的源头来自何处及何时产生的,至今扑朔迷离,需要科学家进行深入的专业研究,而不能妄自揣测,进行不负责任的推定。世卫组织明确反对将病毒与特定国家和地区相联系,反对借此进行污名化,这是国际社会共识。借疫情对中国进行污名化,既歪曲事实,也很不道德,背后有不可告人的政治目的。

  中国也是新冠病毒疫情的受害者,病毒夺走了许多中国人的生命。突如其来的疫情发生后,中国政府始终将人民群众的生命和健康安全放在首位,第一时间采取最全面、最彻底、最严格的防控举措,不惜一切代价拯救患者生命。在习近平主席亲自指挥和部署下,中国人民团结一心,奋力抗击疫情,用中国速度为全球作出防疫准备争取了宝贵时间,用中国力量撑起了控制疫情蔓延的坚固防线,中国人民特别是武汉人民为此作出了巨大牺牲,有效控制了疫情在中国境内扩散,也阻止了疫情向其他国家蔓延。

  疫情暴发后,中国政府本着公开、透明、负责任的态度自1月3日就正式、及时地向世卫组织和有关国家、地区通报疫情信息,分享病毒基因序列,得到了世卫组织的高度评价以及国际社会的广泛认同。著名医学杂志《柳叶刀》主编近日也明确指出,“中国传递的信息非常清晰,可是我们浪费了整个2月份”。少数人欲将本国疫情严重“甩锅”中国,这是典型的“欲加之罪,何患无辞”。

  当前,世界范围内疫情形势十分严峻。在国内疫情压力稍缓,但尚未完全消除疫情、抗疫物资仍然紧缺的情况下,中国主动向遭受疫情的其他国家伸出援手,积极向意大利、伊朗、日本、韩国、巴基斯坦、美国等130多个国家和4个国际组织进行了抗疫物资援助,包括向一些国家派遣了医疗专家组,共享抗疫经验,中国地方政府也通过国际友好城市等渠道向50多个国家捐赠医疗物资。中国企业加班加点,日夜奋战,赶制医疗物资。这一切完全是出于人类命运共同体的理念,出于同理心和人道主义精神。而在有些人眼中,中国对国际社会的抗疫援助是为了扩大势力影响,这是典型的“以小人之心度君子之腹”。

  近日,澳大利亚一些媒体还诬称“在澳大利亚疫情严重时中国企业囤购防疫物资并运回中国,导致澳大利亚防疫物资严重短缺”。而事实是,当时一些中国企业的采购行为是在澳大利亚暴发疫情之前,而且澳大利亚政府还对中国进行了防疫物资援助。有关媒体故意打乱时间节点,移花接木,把1月份一些中国企业通过正常渠道合法采购的防疫物资运回国内支援抗疫变成了现在的行为,这是典型的“揣着明白装糊涂”。

  澳大利亚奉行多元文化政策,反对任何形式的种族歧视和排外主义,但极少数人唯恐天下不乱,常常对华人社区热心帮助其他社区和当地民众的故事视而不见,反而借疫情蓄意误导、煽风点火,不仅蒙蔽了一些公众,更助长了极少数种族主义者的恶行。近期澳大利亚社会上出现了一些歧视、甚至威胁和暴力攻击亚裔与华人的恶劣现象,就是明显的例子。

  所幸谣言止于智者,澳大利亚众多知名人士和善良民众均强烈谴责这些种族歧视行为,对澳大利亚亚裔和华人予以慰问和支持。维州州长安德鲁斯公开呼吁抵制并举报种族歧视现象,强调在维州种族主义和排外主义绝对没有容身之地,大家应团结一致共同抗击疫情。

  全球共此冷暖。疫情是暂时的,合作是长久的。病毒是人类的共同敌人,不分种族和国籍,不分意识形态,人类惟有团结起来,各国惟有加强合作,同舟共济,才能战胜疫情。对待当下的疫情,我们要保持必要的社交距离,但绝不应设置国家间的壁垒,制造人心的隔阂。时代在发展,文明在进步。有些人企图让历史倒退,回到充满歧视、排外、仇恨、分裂、冲突的年代,他们注定以失败告终。

  有观点认为,新冠疫情是第二次世界大战以来人类遭遇的最大一场危机,如若如此,我们别无选择,只能勠力同心,化危为机;还有观点认为,此次疫情将改变世界,如若如此,我们同样别无选择,只能通过共同努力,让世界变得更加安全,更加和谐,更加美好。

  “大道之行也,天下为公”。让我们携起手来,让合作的阳光驱散疫情的阴霾,共同早日战胜新冠病毒。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻墨尔本总领事馆 版权所有
http://melbourne.china-consulate.org