曾建华代总领事出席墨尔本博士山地区春节嘉年华开幕式
2019/02/09

  2月2日,由白马商会举办的博士山地区春节嘉年华正式开幕。曾建华代总领事与澳大利亚联邦总理斯科特·莫里森夫妇、联邦反对党领袖比尔·肖顿、维多利亚州州长丹尼尔·安德鲁斯及多位州、市议员共同出席开幕式。

 

  曾建华代总领事在致辞中向博士山地区和维州的华侨华人、留学生和中资企业人员致以新春的问候与祝愿。他表示,春节是中华民族最重要的传统节日,是中华民族宝贵的文化财富和全球中国人的共同精神家园。过去200年间,广大在澳华人通过辛勤努力,为澳大利亚经济社会发展、多元文化建设和促进中澳交流合作作出了重要贡献。华人社区是澳多元文化社会不可分割的一部分。对于广大在澳华人来说,中国是“娘家”,澳大利亚是“婆家”。当两家发生不愉快时,华人要充分发挥桥梁和纽带作用,多做拉架劝和之事。他勉励大家继续保持信心,勤奋努力,追求美好生活,热爱澳洲,关心中国,为促进中澳友好发挥更大作用。

  曾代总领事强调,中澳同为亚太地区重要国家。保持中澳关系健康稳定发展符合两国和两国人民共同利益,也有利于地区以及世界的和平、稳定与繁荣。衷心祝愿新的一年里中澳双方相向而行,共同努力,使中澳关系行稳致远,给两国人民带来更多福祉。

  澳政要在致辞中纷纷用中文向华人社区拜年。莫里森总理表示,目前全澳有120万华人以及20万中国留学生,他代表全体澳大利亚人民对广大华人为澳经济繁荣和国家富强所做贡献表示感谢。他还强调,澳大利亚是一个移民国家,澳大利亚华人历史是澳大利亚历史的重要组成部分。

  联邦反对党领袖肖顿感谢华人为澳大利亚所作杰出贡献,指出两党领袖共同出席华人庆祝中国新年活动,说明华人在澳大利亚的重要影响力。他强调,工党重视华人社区,将继续支持开办周末中文学校,可以让广大华人子女更好传承中华文化。

 

  安德鲁斯州长表示,华人社区的贡献使维州和澳大利亚变得更加公平、更加繁荣、更加强大。如果没有华人在过去160多年的巨大贡献,就没有现代的维州和澳大利亚。他感谢华人为维州多元文化所做努力和付出,并祝福华人朋友新年快乐、身体健康。

  墨尔本博士山地区中国新年庆祝活动是墨尔本重要的春节嘉年华,通过举办庙会、中国传统歌舞及其他文化形式、中国各地方美食摊位等吸引十几万华人华侨及澳其他族裔参与,成为墨尔本地区最引人注目的春节庆祝活动之一。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻墨尔本总领事馆 版权所有
http://melbourne.china-consulate.org