赵建总领事在驻墨尔本总领馆2017年教师节招待会的讲话
2017/09/18

(2017年9月8日)

  女生们、先生们、朋友们:

  大家晚上好!

  欢迎大家出席中国驻墨尔本总领馆举办的教师节庆祝活动。9月10日是中国的教师节,我谨借此机会向维多利亚州所有教育工作者致以节日的祝贺,并特别要对在场各位为推进维州中文教育、为促进中澳教育交流与合作付出的辛苦努力表示衷心感谢和由衷敬意!

  今年是中澳建交45周年。45年来,在中澳双方的共同努力下,两国友好合作关系不断向前发展。2014年,习近平主席对澳大利亚进行了成功的国事访问,两国建立全面战略伙伴关系,将中澳关系推向新的高度。今年上半年,李克强总理访澳,有力推动了双方广泛领域的交流与合作。我们也很高兴地看到,维多利亚州政府一直将发展对华关系放在重要位置,安德鲁斯州长去年和今年成功访华,双方友谊与合作不断加深。

  教育交流是中澳关系的重要组成部分。维多利亚作为澳“教育之州”、“文化之都”,在推进中澳教育和人文交流方面一直走在各地前列。安德鲁斯州长去年访华期间,维州政府同中国教育部签署了合作备忘录。目前在维州学习的中国留学生达到7万多人。维州还同中国的中小学校开展了形式多样的交流活动。江苏省姊妹学校每年派出近千中小学生前来维州游学,维州政府设立的汉默奖学金、维州青年领袖赴华交流等项目已经选派了众多优秀青年赴华交流学习。维州也是澳大利亚中文教育办得最好的地区。早在1958年,坎伯维尔文法中学(Camberwell Grammar School)在澳大利亚最早开设了汉语课。目前维州设有4所孔子学院、16个孔子课堂,有5所高校设立了中文课程。2016年,维州公立中小学生汉语学习者数量达72716人,汉语成为维州中小学第二大外语语种(仅次于意大利语75556人)。

  女士们、先生们、朋友们:

  中澳关系这些年之所以不断向前发展,是因为深化中澳关系符合双方的共同利益,顺应了两国人民增进相互了解和友谊的愿望。中澳关系的发展,得益于两国中央和地方各级政府的支持,也离不开包括在场各位两国各界人士的共同努力。中澳关系的未来,需要更多了解中澳两国文化、支持中澳交流与合作的热心人士,两国教育界在这方面大有可为。中国驻墨尔本总领馆将与大家一道,为中澳两国的共同发展,为两国人民的交流、合作与友谊而不懈努力。

  谢谢!

  

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻墨尔本总领事馆 版权所有
http://melbourne.china-consulate.org