驻墨尔本总领馆举办庆祝教师节招待会
2017/09/12

  9月8日晚,驻墨尔本总领馆举行招待会,庆祝一年一度的中国教师节。澳大利亚维多利亚州教育部高级官员、墨尔本地区各孔子学院及孔子课堂、维州高校中文教师协会、中小学中文教师协会负责人,以及当地多所中小学校长和师生代表等出席活动。

  赵建总领事向维州所有教育工作者祝贺节日,并特别向那些为推进维多利亚州中文教育、促进中澳教育交流与合作作出积极贡献的来宾表示敬意和感谢。他表示,教育交流是中澳关系的重要组成部分,维州作为澳大利亚的“教育之州”、“文化之都”,在推进中澳教育交流方面一直走在各州前列。目前在维州学习的中国留学生有7万多人,当地设有4所孔子学院、16个孔子课堂,5所高校开设中文课程。维州政府还通过汉默奖学金、青年领袖访华等项目安排大批青年学生赴华访学研修,有力增进了双方的相互了解和友谊。中澳关系的未来需要更多了解两国文化、支持中澳交流合作的热心朋友,双方教育界人士在这方面大有可为。

  维州教育部国际司司长乔尔·巴克韦尔表示,最近两年来,维州学习中文的人数增长了近20%,这要归功于各院校校长和中文教师的辛勤耕耘。维州政府将继续增进与中国在教育领域的交流。

  乐卓博大学副校长兼孔子学院院长安东尼·麦格鲁在致此次活动的信中表示,尊师重教的传统在中国源远流长,维州中文教育的繁荣发展离不开教师们的辛勤努力,每一堂汉语课、每一节书法课、每一次中国文化活动都在为加强澳中教育文化交流添砖加瓦。

  活动中,来自图拉克小学的中外学生、近年来先后在“汉语桥”世界大学生中文比赛中获优异成绩的墨尔本地区外籍大学生刘思远、艾伦、王大伟等分别表演了精彩的节目,表达了对广大教师和教育工作者的敬意和良好祝愿。

 

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻墨尔本总领事馆 版权所有
http://melbourne.china-consulate.org