中澳自由贸易协定“百日宴”在墨尔本隆重举行
中澳携手共话自贸 互利合作凝聚共识
2015/09/30

  

        2015929日晚,墨尔本柏悦酒店宴会厅内宾客满座、掌声频起,中澳自由贸易协定商务晚宴ChAFTA Meblourne Night在此隆重举行。中国驻澳大利亚大使马朝旭与澳大利亚国际发展与太平洋事务部长斯蒂文·乔博(Steven Ciobo)作为主讲嘉宾,共同出席本次盛宴。澳大利亚总理马尔科姆·特恩布尔(Malcolm Turnbull)以及参议院议长斯蒂文·帕里(Stephen Parry) 特意为活动发来贺信。中国驻墨尔本总领事宋昱旻偕同维州上议院议长、塔州发展事务部长等领区政要,与300余名中澳商界领袖齐聚一堂共话自贸,凝聚共识畅想未来。  

  本次活动系今年914日特恩布尔就任澳大利亚新一届总理后,澳国内举办的首场以中澳自贸协定为主题的大型活动,由中资企业驻澳代表机构“澳大利亚中国总商会(CCCA)墨尔本分会”和澳大利亚经贸促进机构“澳大利亚中国工商业委员会(ACBC)维州分会”联合举办,得到了中国驻墨尔本总领事馆的大力支持。活动举办的时间,正值中澳双方今年617日在堪培拉正式签署自由贸易协定后满100天,堪称中澳自贸协定的“百日宴”。

           

  马朝旭大使在演讲中表示,如果将中澳自贸协定比喻为一个新诞生的婴儿,那么它就是中澳两国共同的“宝贝”,它的“出生”是中澳关系发展进程中具有里程碑意义的大事,标志着两国政治互信和务实合作均达到了新的历史高度,实现了全面、高质量和利益平衡的共同目标。当前,中澳关系处于历史最好时期。中国保持澳大利亚的“九个第一”:第一大贸易伙伴、第一大出口市场、第一大进口来源国、第一大贸易顺差来源国、第一大农产品出口市场、第一大服务贸易出口目的地、第一大外资来源国、第一大旅游收入来源国、第一大留学生来源国。201411月,习近平主席成功访澳,开启了中澳全面战略伙伴关系发展新篇章。两国关系正站在新的起点上,中澳经贸投资合作进入“升级版”。他同时强调,中澳关系不是买卖关系,经贸合作并不是两国关系的全部,推动中澳关系向前发展的是互利和互信两个轮子。习近平主席刚刚对美国进行了历史性的国事访问,释放出的最重要信息是合作。中美澳是相互合作的伙伴,而不是相互威胁的对手。作为亚太地区的重要国家,中美澳共同肩负着促进地区和平稳定繁荣的使命。

   

  乔博部长9月中旬刚刚访华归来,他深情回顾了访华期间的感受和成果,特别是中澳之间优势互补、多元广阔的合作前景。西表示,中澳自贸协定为两国发展创造了前所未有的机遇,将为两国企业和人民带来实实在在的好处,是两国人民友谊的里程碑,标志着中澳全面战略伙伴关系提升到新的高度。乔强调,中澳自贸协定可谓澳大利亚迄今为止签署的一份最好的自贸协定,协定内容绝对符合澳大利亚的国家利益,不仅对中澳两国意义重大,也必将对亚太地区乃至全球经济产生深远影响。协定将确保澳大利亚对中国这个世界第二大经济体拥有更好的市场准入,巩固两国现有的贸易,并着力推动货物、服务和投资在内的多个领域快速发展。毋容置疑,协定将提升澳大利亚在国际市场上的竞争力,并带动本土就业,澳大利亚的家庭和企业都将成为中澳自贸协定的赢家。乔呼吁澳大利亚各政党应把其置于政治利益考量之上,而国会应在今年年底前通过协定相关法案。  

  当前,澳大利亚议会常设条约委员会已启动中澳自由贸易协定审议工作,并将于1012日前向议会提交评审报告。值此关键时期,中澳政商两界联手举办此次盛大宣传活动,具有重大而积极的意义,也充分阐释了推动中澳自贸协定早日生效,既是两国政府的共同目标,也是中澳商界和民众的共同期待。  

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻墨尔本总领事馆 版权所有
http://melbourne.china-consulate.org