施伟强总领事举办离任招待会
2013/06/28

  6月21日,中国驻墨尔本总领事施伟强在馆内举办离任招待会,维州下议院议长肯·史密斯、上议院议长布鲁斯·阿特金森、金融部长罗伯特·克拉克、教育部长马丁·迪克森、议会友华小组共同主席詹妮弗·凯尼斯等十位州议员,前州长乔治·布伦比、泰德·百鲁,外交贸易部驻维州办事处主任乔治·理查德森,墨尔本等市的十二位市长、市议员,驻墨领团代表,以及维州高教和文化机构负责人、中资企业、华人华侨、留学生、媒体代表共约500人出席。  

  施总领事在与嘉宾朋友共同回顾了任期一些精彩图像后,满怀深情地发表致辞。他表示很有幸能够在墨尔本工作,结识澳大利亚朋友,体验“世界上最宜居的城市”。他说,在过去的两年半里,中国与维州政治交往、经贸合作、教育文化交流以及民间互动提高到新的水平,中方部级以上来访团组达到80余个,维州州政府、议会及墨尔本等市领导多次率团访华,特别是前任州长百鲁率澳史上最大经贸团组访华,使双方经贸合作更为紧密。施总领事感谢维州各界对促进中澳友好交流所作出的积极贡献,并祝愿中国与领区的关系更上一层楼。  

施伟强总领事

  施总领事对到会侨胞们说,你们通过勤奋努力取得了事业的发展,特别是在融入主流社会、发展华文媒体、推广华文教育方面取得突出成绩,为繁荣澳洲社会、弘扬中华文化、增进中澳友谊做出了重要贡献。他感谢侨胞们多年来对祖籍国经济社会发展、和平统一事业的关心和支持,感谢他们对四川地震灾区的慷慨无私捐助。  

  肯·史密斯议长代表正在东南亚访问的州长丹尼斯·纳普森和多元文化部长尼古拉斯·库西尔斯致辞。史密斯议长转达了纳普森州长和库西尔斯部长对施总领事的良好祝愿,宣读了纳普森州长致施总领事的信。纳普森州长在信中称施总领事“代表了一个伟大的国家和伟大的民族”,感谢施总任期内对维州和中国深入交往所作贡献,欢迎他随时回访维州。  

史密斯议长

  詹妮弗·凯尼斯代表反对党领袖丹尼尔·安德鲁斯致辞。她在致辞中提到,中国对维州经济社会进步起着重要推动作用,同时维州也为中国的发展提供重要支持,双方互利合作前景广阔,此次维州各界代表齐聚,欢送施总领事,正是双方关系发展的缩影。她说,施总领事态度亲和、工作勤勉,祝福施总领事未来生活美满。 

 

凯尼斯议员

  泰德·百鲁前州长在讲话中表示,中国是维州的好邻居、好朋友、好伙伴,中国和维州不断拉紧合作纽带,是未来维州发展的重要基础。他在讲话提及自己多次访华之旅,感谢施总领事在过去的两年半里支持维州政府和中国各方面交流合作,期待未来双方关系进一步发展。  

百鲁前州长

  维州洪门民治党主委梁国霖先生表示,尽管施总领事公务繁忙,但仍经常抽出时间出席侨界活动,给予指导和支持,充分体现了新形势下祖籍国外交官的亲民务实作风,加深了祖籍国与海外炎黄子孙血浓于水的感情,进一步激发侨胞们的爱国热情,为中华民族的复兴、为中国梦的实现凝聚了正能量,发挥了不可低估的积极作用。 

 

招待会现场(一)

  维州华联会主席周仲民先生表示,施总领事在任期间正值中国国力日益强大和中澳关系蓬勃发展,2013年唐人街春节庆祝活动有近12万人参加就是有力证明。施总领事以他的魅力和真诚赢得了侨胞们的广泛赞誉和尊重。在施总领事领导下,总领馆的经贸、教育、领事、侨务、文化、行政等各项工作开展有声有色。他代表华联会所有社团和执委感谢施总领事,并祝施总领事身体健康。

招待会现场(二)

  与会嘉宾纷纷与施总合影留念,并致以美好的祝愿。招待会由黄凤文副总领事主持。  

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻墨尔本总领事馆 版权所有
http://melbourne.china-consulate.org