“和美西藏”美术摄影作品展代表团访问墨尔本并与华人华侨座谈
2013/06/05

  2013年6月3日,“和美西藏”美术摄影作品展代表团访问墨尔本,并在总领馆与当地华人华侨进行座谈,驻墨尔本总领事施伟强与会并致辞,上海市侨联副主席沈敏主持,黄凤文副总领事等领事官员、墨尔本部分华人社团负责人及华文媒体等共约70人出席座谈会。

  施总领事曾在西藏工作三年,他深情回顾了西藏美丽的自然环境、经济社会日新月异的发展、人民生活翻天覆地的变化。施总表示,由于某些西方媒体的歪曲报道和藏独分裂势力蛊惑人心的言论,澳洲人民对西藏的真实情况缺乏了解。“和美西藏”美术摄影作品展为澳洲人民打开了一扇了解西藏、认识西藏的窗口。施总并对墨尔本华人华侨一直以来在维护祖国统一方面所做的贡献给予了充分的肯定,鼓励大家向澳洲朋友和公众介绍真实的西藏,深化中澳两国人民之间的理解与互信。

  中国西藏网总裁王丕君、藏族画家尼玛泽仁、中国藏学研究中心当代研究所副研究员王小彬等专家和学者们同与会侨领和记者们畅所欲言坦诚交流,并一一解答了大家提出的问题。关于西藏文化传承与发展问题,专家表示,藏族文化也要与时俱进,发展是最好的保护;关于藏人自焚问题,专家从西藏宗教信仰尊重生命、讲轮回,以及达赖分裂集团对藏人自焚态度等多个角度进行了深入解读。专家们还回答了关于达赖回国、西藏寺庙管理等方面的问题。与会侨胞和记者纷纷表示,本次座谈会增进了大家对真实西藏的了解,提升了自己向澳洲朋友解读西藏的信心。座谈会持续了两个多小时,结束时,与会人员仍深深沉浸在诚挚、热烈的讨论气氛之中。

  本次展览由中国侨联、中国西藏网和上海市侨联联合在堪培拉和悉尼举办,参展的30余幅油画、水彩画、版画、素描等精美艺术品,从多个角度生动展示了中国西藏的大美风光和藏族人民的当下生活。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻墨尔本总领事馆 版权所有
http://melbourne.china-consulate.org