王毅:打造中阿合作论坛“升级版”
2014/06/05

  2014年6月5日,外交部长王毅出席中阿合作论坛第六届部长级会议时指出,今天,中阿关系“换档提速”,论坛需要乘势而上打造“升级版”,加强能力和机制建设,更好地服务中阿战略合作关系。

  他说,要发挥论坛政治机制的引领作用,增进战略互信。要充分利用部长会、高官会等论坛框架内的机制,并考虑在联合国大会、阿拉伯国家联盟外长理事会等多边场合举行高级别磋商,就重大政治问题和突发危机保持经常性沟通,加强协调和配合。

  他说,要发挥论坛经贸机制的推动作用,促进互利共赢。双方可以设立能源市场协调机制,搭建能源基础设施合作开发平台,推动出台贸易投资自由化和便利化举措,研究开办工业园区、出口加工区。长远看,论坛要走实体化、中心化之路,可探讨建立“技术转移中心”、“和平利用核能培训中心”,研究中国“北斗”卫星导航系统落地阿拉伯项目,用示范工程带动集体合作水平。

  他说,要发挥论坛人文机制的增效作用,扩大论坛影响。要充分利用文明对话研讨会、新闻合作论坛、互办艺术节、友好大会等机制,积极开展智库院校、妇女青年、媒体记者、艺术团体、民间组织等各领域交流,深入发掘丝绸之路的人文内涵,办好“丝绸之路文化之旅”等专题活动,打造与“一带一路”相关的文化交流品牌。

  王毅强调,中阿合作论坛成立已十年,接力棒传到我们手上,使命光荣,责任重大。我们要以本届部长会为起点,携手努力,创新进取,共同迎接中阿关系和论坛建设更加美好的新十年。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻墨尔本总领事馆 版权所有
http://melbourne.china-consulate.org