王毅:中国是非洲和平安全事务的积极参与者
2014/01/08

  2014年1月7日,中国外交部长王毅在吉布提应询向记者表示,中国已经并将继续为非洲和平安全事务作出积极贡献。

  王毅说,中国根据联合国决议和相关国际法,派遣海军舰艇编队在亚丁湾和索马里海域执行护航任务,迄今已派出16批舰艇编队,共为5300多艘船只提供护航,维护了这片海域的和平安宁,保障了各国船只的航行安全。在此过程中,吉布提方面向中国海军舰艇编队提供了综合补给、应急支援等方面便利,中方表示赞赏,愿以此为基础,与吉方开展更为稳定长期的合作。

  王毅指出,中国是非洲和平安全事务的积极参与者。除护航反恐外,中方还参加了联合国在非洲的15项维和行动,派出大量维和人员,目前仍有1800多名维和官兵在非洲执行任务。中国是联合国安理会常任理事国中派出维和人员最多的国家,也是发展中国家中交纳维和经费最多的国家,今后,中国将更为积极地参加联合国在非洲的维和行动。

  王毅强调,作为联合国安理会常任理事国,中国意识到自身在维护国际和地区和平安全方面承担的责任。我们继续在联合国等国际场合反对一切形式的恐怖主义,在非洲的和平安全问题上主持公道,并为维护非洲国家的合法权益仗义执言。中方已提出“中非和平安全合作伙伴倡议”,将在此框架下,与非盟和包括吉布提在内的非洲国家进一步加强在和平安全领域的合作。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻墨尔本总领事馆 版权所有
http://melbourne.china-consulate.org