埃塞俄比亚总理海尔马里亚姆会见王毅
2014/01/07

  2014年1月6日,埃塞俄比亚总理海尔马里亚姆在亚的斯亚贝巴总理府会见中国外交部长王毅。

  海尔马里亚姆表示,埃方敬佩中国的发展,中国全面深化改革开放,为埃塞树立了榜样。埃方高度重视埃中关系,愿不断加强两国合作的战略性,深化双方在农业、制造业、可再生能源、铁路、旅游等各领域的合作。

  王毅表示,中埃关系是国与国关系的典范,中埃合作是南南合作的样板。中方愿与埃方积极落实两国领导人达成的共识,不断推进双方全面合作伙伴关系。双方应为双边关系不断增添新的战略内涵,在涉及对方核心利益和重大关切问题上坚定相互支持,继续就各自治国理政经验开展交流。挖掘潜力,创造条件,推动各领域务实合作向前发展。中方将致力于帮助埃塞提高自身发展能力,把发展潜力变成发展现实。

  海尔马里亚姆说,作为非盟轮值主席,埃方愿代表非洲感谢中方长期以来对非洲的无私援助。非洲富有发展潜力,正在经历重要和积极的变化,希中方继续支持和帮助非洲。

  王毅表示,中非是休戚与共的命运共同体。习近平主席去年访非时提出的“真、实、亲、诚”四字箴言,是新时期中国发展对非关系的重要指针,我们将不折不扣地贯彻到各领域对非交往当中。

  王毅还说,习近平主席访非时倡导的正确义利观已成为中国对外交往的重要理念,也是中国外交举起的一面旗帜,必将为中国加强同包括非洲在内的发展中国家合作发挥巨大的推动作用。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻墨尔本总领事馆 版权所有
http://melbourne.china-consulate.org