俞正声与瑞典议长韦斯特贝里举行会谈
2013/06/04

  2013年6月3日,正在瑞典进行正式友好访问的全国政协主席俞正声在斯德哥尔摩与瑞典议长韦斯特贝里举行会谈。

  俞正声说,中瑞建交63年来,双边关系取得全方位发展,经贸合作不断拓展深化。许多瑞典著名企业在华发展良好。改革开放以来中国经济取得很大发展,同时也面临着生态环境、资源能源等方面挑战。中国政府致力于保持经济持续平稳发展,提高13亿中国人民的生活水平,同时更加注重保护环境,努力实现可持续发展。瑞典在环保和可持续发展领域拥有先进技术和经验,双方可加强相互借鉴与合作,这有利于促进双方各自发展。

  俞正声表示,全球化时代,任何一国都不可能独善其身,中欧加强互利合作符合双方共同利益。应致力于通过结构调整和改革去解决发展过程中遇到的困难,而不应动辄采取贸易保护主义措施。中瑞在维护自由贸易问题上拥有相似看法和共同利益,应加强这方面的交流与合作。

  俞正声介绍了中国国内经济形势以及全国政协的职能和作用,表示中国全国政协愿与瑞典议会加强交往,增进了解和友谊,为促进中瑞关系深入发展作出积极努力。

  韦斯特贝里说,瑞中幅员不同,经济互补性强,多年来一直保持友好合作关系,特别是两国企业间相互理解,合作顺利,取得了丰硕成果。瑞方高度重视中国,希望抓住中国发展带来的机遇,进一步拓展双方在投资、创新、环境等领域的互利合作。

  韦斯特贝里表示,瑞典通过改革与创新,从欧洲最贫穷的国家之一变成最富裕的国家之一。中国近年来快速发展也得益于坚持对外开放和改革。瑞方愿与中方共同努力,继续维护自由公平贸易。瑞典议会愿与中国全国政协保持密切交往,增进双方的相互了解、友谊和合作。

  全国政协副主席兼秘书长张庆黎,全国政协副主席、民建中央常务副主席马培华参加了上述活动。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻墨尔本总领事馆 版权所有
http://melbourne.china-consulate.org