龙舟总领事在肉孜节联欢活动上的讲话
2019/06/12

  尊敬的新疆华人协会佟雷生会长,

  新疆华人高龄协会杨秉森会长,

  朱利安·希尔联邦议员,

  林美丰前州议员,

  大丹迪侬市谢如汉前市长,

  各位新疆籍侨胞,侨界代表,女士们、先生们:

  今天,很高兴受邀与大家共同庆祝穆斯林重要的传统节日肉孜节,Ramadan Mubarak!

  据我了解,斋月是穆斯林一年中最尊贵、最吉祥的月份,伊斯兰的教义要求信徒们在斋月里的斋戒期间戒绝饮食等一切物质享受,以达到净化身心、增进道德与精神修养的目的;同时也是家人团聚、享受亲情的时间。现在,肉孜节已演化为民族节日,被作为传统节日来庆祝。在此,我向大家致以节日的祝福!

  大家身在海外,长期以来通过辛勤努力和艰苦奋斗,为当地社会发展与多元文化作出积极贡献,赢得了澳大利亚各界的认可与尊敬。我知道大家也非常关心祖(籍)国和家乡的情况。今年是新中国成立70周年。70年来,全国各族人民在中国共产党领导下,把一个积贫积弱的国家,建设成为全球第二大经济体。新时代的中国,已经走上了一条中国特色社会主义的发展道路。今年也是新疆自治区成立64周年。60多年来,新疆发生了翻天覆地的历史性变化,经济快速发展、各族人民群众得到实惠越来越多。今天,新疆各族人民正同全国人民一道,同海外新疆籍侨胞一道,用勤劳的双手建设更加美丽、繁荣的新疆,创造更加幸福、美好的生活,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  我们看到,这些成就来之不易,来自于新疆自治区各族人民的艰苦奋斗,凝聚着全中国各族人民的大力支持,也离不开海外新疆籍侨胞的贡献与付出。但同时,新疆也一直面临境内外恐怖组织与分裂势力的威胁。从20世纪90年代以来,中国境内外暴力恐怖、民族分裂和宗教极端等“三股势力”在新疆策划并组织实施了数千起暴力恐怖事件,造成大量无辜各族群众伤亡,给新疆各族人民带来了深重灾难。针对严峻复杂的反恐形势和各族群众对打击暴力恐怖犯罪、保障生命财产安全的迫切要求,我们对一切暴力恐怖活动,依法进行严厉打击。同时,新疆还重视开展源头治理,通过着力改善民生、加强法制宣传教育、依法设立职业技能教育培训中心进行帮扶教育等多种方式,最大限度保障公民的基本人权免遭恐怖主义和极端主义侵害。实践证明,上述措施取得明显成效,新疆人民的安全感、幸福感、满足感得到极大提升。许多近期到过新疆的朋友跟我说:现在新疆不仅很美丽,而且很安全、很稳定。无论白天黑夜,人们都可以放心地外出、购物和旅游。

  女士们、先生们,

  不久前,亚洲文明对话大会在北京召开。中国国家主席习近平在大会开幕式上发表重要演讲。习近平主席指出,文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。人类历史的发展也是各种文明交流互鉴的写照。千百年来,包括伊斯兰教传统等各国文化沿着举世闻名的陆上和海上丝绸之路,传入中国,中华文化也在世界其它地方得到传扬,丝路沿线人民和睦相处、交融互鉴、共享繁荣。今天,中国同各国一道致力于共建“一带一路”,推动沿线地区和国家之间的交流对话,续写文明交融的新篇章。

  当今世界处于百年未有之大变局,国际社会广大成员都主张不同国家、民族和文明间相互尊重、平等相待,积极开展沟通交流、互学互鉴,坚持开放包容、合作共赢。但也有少数人鼓吹“文明冲突”、“文明优劣”,宣扬“本国优先”、丛林法则,搞施行零和博弈和霸凌主义。我们坚信,“文明冲突论”不得人心,阻挡不了当今世界各大文明间交流互鉴、共同发展的大势。历史潮流浩浩荡荡,正义终将战胜谬误!

  侨胞们、朋友们,希望大家继续关心祖籍国和家乡的发展,坚定维护中国国家统一和民族团结,并充分发挥桥梁和纽带作用,为促进中澳友好多做贡献。

  最后,再次祝大家吉祥如意,幸福安康!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻墨尔本总领事馆 版权所有
http://melbourne.china-consulate.org