赵建总领事出席维州纪念华人淘金者“罗布之路”160周年大型活动
2017/05/30
 

  2017年5月25日,纪念早期华人淘金者行进“罗布之路”160周年大型活动在维多利亚州议会大厦隆重举行。纪念仪式由澳大利亚维多利亚州政府支持,澳华社区议会维州分会主办,维州州长安德鲁斯、反对党领袖盖伊、州议会上院议长阿特金森、下院议长布鲁克斯、多元文化部长斯特科等多位政府高级官员、议员以及来自墨尔本、巴拉瑞特、本迪戈等地的华人华侨代表参加。驻墨尔本总领事赵建、副总领事黄国斌等应邀出席。

  十九世纪五十年代,当时的维多利亚殖民地政府向从维州沿海登陆的华人淘金者征收歧视性的“人头税”,迫使华人绕道从南澳罗布镇海岸登陆,然后徒步跋涉500公里辗转进入维州中部金矿区,大批华人淘金者死于途中的恶劣条件。为纪念早期华人的艰难历程,当地华人社团组织华裔和其他族裔志愿者重走“罗布之路”,历时20天,并于纪念仪式开始前抵达维州议会大厦,受到出席纪念仪式人员的热情欢迎。

  安德鲁斯州长在纪念仪式上就维州华人在历史上遭受的不公正待遇表示道歉。他说,华人勤奋敬业,富有奉献精神,为维多利亚州做出卓越贡献,却长期遭受不公正待遇。当年的歧视性政策是不公平的,令人感到耻辱。我代表维多利亚州政府和议会,向所有维州华人、向每一位受到当年可怕政策伤害的人,表示最深切的歉意,我们发自内心地说,“对不起”。

 

  州反对党领袖盖伊和多元文化部长斯特科分别用中文向华人表示道歉。盖伊表示,我们对维州华人在历史上遭受的不公正待遇表示道歉,同时要对华人为维州做出的突出贡献表示感谢。斯科特表示,160年前的那段黑暗历史给华人造成伤害,我们不应忘记维州华人在历史上遭受的歧视,不应忘记他们为维州做出的牺牲和奉献。

  赵建总领事在致辞中表示,160年前华人淘金者以自己的坚毅、勤奋、牺牲和奉献精神,开启了一段艰苦而光荣的创业史,为华人社区、为中澳两国人民、为中澳关系留下了宝贵精神财富。今天,华裔和其他族裔人士共同“重走淘金路”,体现了澳大利亚社会对华人杰出贡献及成就的尊重和认可、对中澳关系的坚定支持和信心。

  赵总领事说,160年过去了,中国、澳大利亚以及中澳关系都发生了巨大变化。两国正携手共建全面战略伙伴关系,维州在中澳关系发展中发挥着重要引领作用。安德鲁斯州长日前赴北京出席“一带一路”国际合作高峰论坛,有力推动了维州对华合作。习近平主席在论坛上阐释的和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的“丝路精神”将指导我们与包括澳大利亚在内的世界各国深化友好合作,中澳关系的未来必将更加美好。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻墨尔本总领事馆 版权所有
http://melbourne.china-consulate.org