驻墨尔本总领馆举办国庆67周年暨赵建总领事到任招待会
2016/09/29

  2016年9月22日和27日,驻墨尔本总领馆分别面向领区主流各界和华侨华人举办国庆67周年暨驻墨尔本总领事赵建到任招待会。维多利亚州州长代表、州多元文化部长斯科特,州议会上议长阿特金森,下议长兰桂勒,州反对党领袖代表普利什等出席并分别致辞。联邦众议员伍德、前联邦贸易部长罗布,前维州州长布伦比、百鲁,澳外交贸易部驻维州办事处主任布鲁姆菲尔德大使,多名州议员,墨尔本和巴拉瑞特等城市市长、市议员以及维州工商、文教等各界知名人士,各国驻维州领团代表,华侨华人、中资机构和留学生代表700多人出席。

 

  赵总领事在致辞中简要回顾了新中国成立67年来取得的伟大成就,指出当前中国经济增长速度仍居世界主要经济体前列,是世界经济增长的重要引擎。中国将继续深化改革、扩大开放,坚定不移走和平发展道路,奉行互利共赢开放战略。中国的发展得益于世界,也愿为国际社会提供更多公共产品,分享发展机遇,促进共同繁荣。

  赵总领事介绍了当前中澳关系和维州对华合作进展情况,强调不断深化中澳关系符合两国人民的根本利益。赵总领事表示,2014年习近平主席成功访澳,2015年中澳自贸协定正式签署并实施,给两国友好交往和务实合作指明了前进方向,注入了强劲动力。中澳战略合作伙伴关系正在稳步发展。维多利亚作为澳人口与经济第二大州和文化、教育、艺术之都,发展对华合作有独特优势和巨大潜力。中国已连续多年成为维州最大的贸易伙伴、第一大留学生来源地以及第一大国际旅游收入来源国。正如安德鲁斯州长指出的那样,中澳关系应超越商业交易。双方不仅是商业上的伙伴,也应是相互尊重和相互信任的好朋友,这是中澳全面战略伙伴关系的应有之义。今年4月,维州政府发布新版中国战略,为维州对华交流合作描绘了美好蓝图。维州州督德绍、州长安德鲁斯相继访华,有力推进了双方广泛领域合作。相信在双方共同努力下,维州对华交往合作以及中澳全面战略伙伴关系将不断取得新进展,给两国人民带来更多实实在在的利益。

 
州多元文化部长斯科特致辞 州反对党领袖代表普利什致辞 

  维州州长代表、多元文化部长斯科特在致辞中表示,中国通过自身努力使数亿人摆脱贫困,是人类发展史上的一项壮举。中澳两国关系以及维州同中国的关系日益紧密,这种关系的基础与核心是人与人之间的相互交流和相互了解。安德鲁斯州长刚刚对中国进行的第二次正式访问取得圆满成功。维州政府将一如既往推进同中国的友好交流与互利合作。

 
州上议长阿特金森致辞 州下议长兰桂勒致辞 

  上议长阿特金森、下议长兰桂勒、反对党领袖代表普利什也分别发表热情洋溢的讲话,热烈祝贺中国国庆67周年,盛赞中国经济社会发展成就、日益上升的国际影响力以及澳中关系给两国人民带来的巨大福祉,并欢迎赵建总领事到墨尔本履新,表示愿为密切中澳双边关系、挖掘经贸合作潜力,不断增进两国人民的相互了解和友谊作出不懈努力。

  招待会现场举办了“中国故事”图片展,播放了“中国2016”电视片,气氛友好热烈。

 

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻墨尔本总领事馆 版权所有
http://melbourne.china-consulate.org