宋昱旻总领事出席维多利亚州《中国战略》发布式
2016/04/20

  2016419日,澳大利亚维多利亚州州长安德鲁斯发布维州新版《中国战略》。维州小企业厅长戴利达基斯、多元文化及亚洲关系拓展副厅长林美丰、墨尔本大学校长戴维斯、智库亚洲连线主席麦尔、阔思律师事务所首席执行官丹顿、澳中工商业委员会全国主席布伦比及当地政治、工商、文化、教育等各界人士约300人参加。宋昱旻总领事出席发布式并致辞。  

  宋总表示,维州是全澳第一个也是迄今唯一一个单独出台对华战略的州,这充分显示出州政府对对华关系的高度重视。建立和发展强劲、可持续的对华关系已成为维州两党的政策共识。新版《中国战略》制定过程中,维州政府与中方充分协商,使其成为真正的合作、双赢战略。

  宋总表示,习近平主席2014年对澳大利亚的历史性访问将中澳关系提升为全面战略伙伴关系。当前中澳两国都在进行经济结构调整,中国经济由投资驱动型向消费引导型的转变为维州服务业和优势农产品等提供了更大的市场;去年底生效的中澳自贸协定为两国经贸合作开辟了新篇章,维州对华贸易大幅增长,中国在维州投资飙升;“十三五”期间中国计划实施上百个重大项目,将给包括澳大利亚维多利亚在内的国际社会带来重大机遇。州政府在这一新的历史条件下出台《中国战略》引导对华合作,必将为维州开辟更广阔的中国市场,将各领域对华合作带上一个新台阶。

  

  安德鲁斯州长在讲话中强调,中国是维州最大的贸易伙伴、增长速度最快的海外投资来源地、国际留学生及游客的最大来源国、食品类出口的最大市场,与中国的合作对维州经济繁荣至关重要。尽管中国经济目前增速放缓,但由于经济规模庞大,目前6.9%的增幅相当于200714%的增幅。中国经济目前并未失去势头,而是在发生改变,经济增长更具有可持续性。  

  安德鲁斯州长详细介绍了《中国战略》的目标和内容,强调与中国发展合作关系重在切实理解中国、理解中国人民和文化、理解中国的经济需求,在政府、企业和社区等各个层面加强与中方交往,增进相互信任。州政府出台新版《中国战略》,不仅为促进维州与中国的生意,更为促进双方的互信与伙伴关系。

  

  维州新版《中国战略》的愿景是将维州打造成连接澳大利亚与中国的门户,为此将力争到2026年把维州占中国在澳投资的份额由目前的8%提高至20%,通过吸引更多中国游客将中国游客消费额由目前的22亿澳元提高至34亿澳元,使就读维州高校的中国学生人数增长25%  

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻墨尔本总领事馆 版权所有
http://melbourne.china-consulate.org