澳前总理弗雷泽纪念册发布会在驻墨尔本总领馆举行
2015/12/04
 

123日,澳大利亚前外长、悉尼科技大学澳中关系研究院院长卡尔与宋昱旻总领事共同在中国驻墨尔本总领馆举办澳前总理弗雷泽纪念册发布会。弗雷泽遗孀塔米·弗雷泽、澳首任驻华大使菲茨杰拉德、前任驻华大使伍德尔德、弗雷泽办公室主任怀特和澳中关系研究院学者代表、当地主流媒体记者及我馆主要官员出席。

卡尔感谢宋总领事支持和协助举办这次非常有意义的活动,认为这体现了中国不忘老朋友的传统。他表示,弗雷泽前总理奠定了澳两党对华政策共识的基础,为澳中关系发展做出了不可磨灭的历史贡献。今天,澳大利亚的外交政策特别是对华政策自主性更强,这与弗雷泽的影响密不可分。菲茨杰拉德大使回顾了弗雷泽的生平事迹,表示弗雷泽以其独到精深的外交思想,为促进澳两党形成一致的对华友好政策发挥了重要作用。

宋总领事在致辞中高度评价弗雷泽前总理为澳中关系发展做出的重要贡献,表示,继惠特拉姆与中国领导人共同打开中澳关系大门之后,弗雷泽将澳对华关系提升到了一个新高度,并开启了澳两党对华政策共识。之后30多年,澳历经四任工党政府、三任自由党(联盟)政府,对华政策总体日趋积极,双边关系日益强劲。宋总领事通过大量事实说明中澳关系在经贸、投资、教育、旅游等多个领域取得的长足进展和两国利益的深度交融,指出,在中澳自贸协定即将实施、两国加强在亚投行和“一带一路”建设合作的大背景下,中澳关系面临更加光明的前景,但良好的双边关系不会自动实现,需要双方共同努力,相向而行。今天我们纪念弗雷泽前总理,就是要深入研究他的历史遗产,思索在新形势下如何更好地发展中澳友好合作,切实建设两国全面战略伙伴关系。

   
《弗雷泽与中国》纪念册由澳中关系研究院编撰,主要内容包括弗雷泽对华政策思想言论和澳中关系历史与前景研究等。弗雷泽在1975年至1983年间任澳联邦总理,1976年和1982年两度访华,今年320日因病辞世。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻墨尔本总领事馆 版权所有
http://melbourne.china-consulate.org