“21世纪中华文化世界论坛”第七届国际学术研讨会在墨尔本成功举办
2012/12/07

  121-2日,“21世纪中华文化世界论坛第七届国际学术研讨会在墨尔本成功举办。本届会议由中华炎黄文化研究会、新加坡炎黄国际文化协会及澳大利亚拉筹伯大学联合主办。会议议题为:文明对话与中华文明精神。中华炎黄文化研究会会长许嘉璐教授率团出席研讨会,来自中国、澳大利亚、新加坡、韩国、英国、美国、奥地利、丹麦、刚果(金)等国家和地区的120余位学者参与了研讨会。许嘉璐会长、驻墨尔本副总领事黄凤文、澳大利亚联邦议员Harry Jenkins、新加坡炎黄国际文化协会会长林祥雄等先后在研讨会开幕式上致辞。

                           

                              

  许嘉璐会长在开幕词中表示,中华文化需要了解世界,了解西方,以吸收自身所缺少的文化要素和营养。他认为,中国人对文化多样性的主张、对开展文明对话的努力以及要把中华文化介绍给世界的真诚而善良的愿望不但体现了民族价值观,也为促进世界和睦、和谐、和平作出了重要贡献。

                              

  黄凤文副总领事在致辞中对“21世纪中华文化世界论坛”国际学术研讨会在澳大利亚墨尔本召开表示热烈祝贺。他说,本次研讨会是首次在亚洲以外的国家举办,对此感到由衷高兴。中华文化不仅是海内外炎黄子孙共同的精神家园,也是人类的文化瑰宝。今年是中澳建交40周年,“中国文化年”在澳大利亚刚刚落幕,日益紧密的双边关系和丰富多彩的文化交流活动增进了两国人民的相互了解和友谊。他祝愿本次研讨会圆满成功。

    

  澳大利亚联邦议员Harry Jenkins在致辞中表示,澳中建交40年来,中国已成为澳大利亚最大的贸易伙伴。澳大利亚对中国语言和文化的兴趣日益浓厚,两国文化交往日益密切,有力地促进了澳大利亚多元文化的发展。  

  新加坡炎黄国际文化协会林祥雄会长在致辞中指出,东西方文化的碰撞、互补与结合,不但符合人类、历史与文化需求,更是宇宙间自然发展规律的必然。

    

  会议期间,与会的专家和教授展开了热烈讨论。论坛为中外文化对话交流搭建了重要国际平台。  

  研讨会后,许嘉璐会长参观了拉筹伯大学,参加了墨尔本3所孔子学院及孔子课堂的座谈会,并发表了题为“全球视野下的中华文化:反思与展望”的演讲,获得现场听众的热烈欢迎。

                                  

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻墨尔本总领事馆 版权所有
http://melbourne.china-consulate.org