“伟大胜利,历史贡献”图片在墨尔本展出
2015/09/28

  927日上午11时,“伟大胜利历史贡献------纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年主题展”在墨尔本大洋艺术中心开幕,展出图片150幅。中国驻墨尔本总领事宋昱旻、维州反对党影子工业部长罗伯特·克拉、二战老兵前维州退伍军人协会总干事李锦球和维州多元文化事务厅长顾问委员蒋天麟分别致辞,并共同为活动揭幕剪彩。

  宋昱旻总领事在致辞中指出,在墨尔本举行纪念抗日战争胜利70周年图片展,具有重要的意义。二战期间,中国和澳大利亚等国家并肩作战,为赢得第二次世界大战的胜利起到了重要作用。历史已经过去70年,今天的展览,再现了真实史料。回顾历史,缅怀先烈,我们更加珍惜今天的和平生活。中澳两国将不断加强合作与交流,共同开创美好的未来。 

 

  罗伯特·克拉在致辞中表示,这个展览非常重要,它展现了当年中国人民艰苦卓绝的抗战情景,我们要牢记历史,维护世界和平。正因为有了二战的胜利,才有了全球长期的和平与发展。今天中国的经济发展取得了瞩目的成就,澳洲要不断加强与中国的友好关系。  

  90多岁高龄的李锦球先生在开幕式上讲述了自己参加二战的亲身经历。他说,作为华人战斗机飞行员代表澳洲空军在二战时期与日本军队在太平洋作战,他为此深感荣幸和自豪。当年战争的惨烈历历在目。正因为中国人民在东亚战场上的有力抗击,才牵制了日本军事力量,使澳大利亚本土免受日本军队的全面进攻,澳洲人民要感谢中国人民。我们要教育年轻一代不忘历史,热爱和平。  

  在展厅内,抗日题材影视片《光明与阴霾———德日二战反思录》、《见证历史-------侵华日军档案解密》、《证言-----南京大屠杀真相再揭秘》、《日本侵华档案》、《靖国神社中的十四个甲级战犯》、《中国慰安妇现状调查报告》等也同期展映。墨尔本大中小学校的学生将参观此展。  

  本次活动由中国国务院新闻办公室和中国驻墨尔本总领事馆共同主办,澳洲大洋传媒集团承办。参展图片由中国人民抗日战争纪念馆制作,展览将从927日展至1012日。  

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻墨尔本总领事馆 版权所有
http://melbourne.china-consulate.org