北京故宫博物院“盛世乾隆”展在墨尔本展出
2015/04/01

  327日,维多利亚州国家美术馆迎来了北京故宫博物院的稀世珍宝文物展。绘有乾隆身着朝服的巨幅肖像和印着展览主题的红底烫金海报将有着150多年历史的维州国家美术馆的正门和围墙装点的格外醒目,吸引了络绎不绝的参观者前来观赏中国乾隆盛世的辉煌。

  维州国家美术馆在“盛世乾隆”展公开展出前举行了预展和盛大的开幕式。中国驻墨尔本总领事宋昱旻、维州州长安德鲁及各界人士700多人出席了开幕式活动。北京故宫博物院副院长宋纪蓉率代表团前来出席展览开幕式活动。她说,北京故宫博物院又名“紫禁城”,是中国明清两代的皇宫,也是一座珍藏有180多万件古代珍品的艺术殿堂。此次故宫博物院遴选了清代乾隆时期制造的124件皇家宫廷文物来墨尔本展出,其中有些文物是首次走出国门。这些珍品表现了皇室生活的各个方面,凝聚着中国古代先民非凡的聪明才智和创造力。这个展览在墨尔本的展出是中澳两国友好合作与文化交流的盛事,将有助于加深澳洲人民对中国古老文明的了解。    

  维州州长安德鲁表示,“盛世乾隆”展的成功举办,标志着澳中两大艺术机构的合作达到了前所未有的高度,也是中国与维州之间的友好合作关系的新发展。他感谢中国政府和中国驻墨尔本总领馆对这个展览的支持。

  该美术馆亚洲部主任潘美安博士说,2010年经中国驻墨尔本总领馆协助,维州国家美术馆与北京故宫博物院联系商谈举办乾隆文物展,得到了中国文化部和故宫博物院的积极支持。故宫提供了文化内涵丰富的文物精品目录和绝世珍品,使澳洲观众通过参观展览,走进故宫了解中国。此展从2013年筹备,经过了近3个月在维州国家美术馆1100平方米展厅的精心设计和布置而成。

  澳大利亚主流媒体对“盛世乾隆”展进行了广泛报道。  

  该展览在维州国家美术馆从3月27日展至6月21日。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻墨尔本总领事馆 版权所有
http://melbourne.china-consulate.org