总领事致辞
重要告示
联系我们
领馆新闻
政情侨情
领事服务
领事保护
经济商务
文化交流
教育合作
  首页 > 重要告示 > 安全提醒
春节期间墨尔本领区中国公民和中国游客安全提醒(2016-02-04)
提醒中国公民:获取必要资讯,春节平安出行(2015-02-05)
提醒在澳大利亚中国公民注意安全(2014-12-16)
提请中国学生谨防诈骗(2014-10-17)
中国公民旅居澳大利亚十大安全忠告(2014-01-22)
相关链接
总领事致辞
重要告示
联系我们
领馆新闻
政情侨情
领事服务
领事保护
经济商务
文化交流
教育合作
  首页 > 重要告示 > 安全提醒
春节期间墨尔本领区中国公民和中国游客安全提醒
2016/02/04
 

  2016年春节将至,为使节日期间澳大利亚维多利亚州和塔斯马尼亚州的中国公民平安愉快度过假期,中国驻墨尔本总领事馆提醒如下:  

  一、提高安全意识,加强风险防范。  

  (一)注意人身安全。海边游玩应尽量结伴同行,海中游泳注意水流方向,不远离岸边。尽量不在海边礁石区游玩,慎重选择潜水、岩钓等涉水高危活动。不在悬崖等危险处照相。  

  (二)注意交通安全。务必了解、遵守本地交通规则。澳大利亚为右舵左行国家,与国内相反。过马路时要根据交通灯指示,注意观察双向交通情况,不要边打电话或边看手机边过马路。驾车乘车均须系安全带,儿童须使用安全座椅。自驾时谨慎安全驾驶,切勿随意超车、并线。切勿疲劳、超速、醉酒或无照驾驶。野生动物傍晚及夜间活跃,驾车需尤需谨慎。  

  (三)注意证件安全。妥善保管护照(可在电子邮箱里留一份护照信息页复印件以备不时之需),证件与钱包分开存放在安全地方。  

  (四)注意财物安全。在旅游景点或乘坐火车、渡轮等公共交通工具时请看管好背包等财物。避免携带大量现金,旅馆保险箱内不要放贵重物品。请勿为他人携带不明物品,以免因涉嫌携带贩卖毒品违反当地法律。  

  二、注意文明旅游,依法理性维权。加强文明旅游意识,注意入国问禁、入乡随俗。尊重当地风俗习惯,遵守公共秩序。如发生旅游纠纷,依法理性维权,留存相关证据,通过投诉或司法起诉等正当途径维权,不要采取过激行为。如遇澳警察、海关等人员执法,应予以配合。  

  三、与家人保持联系。将自己在维州和塔州联系方式和详细行程留一份给家人或亲友,保持联系。建议每天与亲友通信或通话,避免亲人担心。  

  四、国内赴维州和塔州游客做好行前准备。  

  (一)办妥赴澳签证,确保签证种类、有效期和停留期与出行目的和计划一致。事先了解澳大利亚入境海关及动植物检疫规定,遵循澳关于入出境携带现金、药品、动植物制品等的规定,避免造成不必要的损失并耽误行程。  

  (二)购买旅游、医疗保险。购买旅游保险,如遇航班延误、护照丢失等突发情况,费用有保障,旅游更安心。澳医疗费用高(如脑溢血等突发病症,治疗费用可能需30万澳元或更多),建议根据自身情况(尤其是有心脑血管病史或年纪较大游客)购买足额医疗保险。  

  五、如遇紧急情况,第一时间拨打澳大利亚紧急报警电话:000。如需翻译协助,可拨打翻译热线:131450 中国驻墨尔本总领事馆领保协助电话:+61-417114584,外交部领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308+86-10-59913991  

  中国驻墨尔本总领事馆祝您旅途平安、春节愉快!  

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻墨尔本总领事馆 版权所有
http://melbourne.china-consulate.org