关于驻墨尔本总领事馆提醒中国留学人员注意安全的通知
2012/05/04
 

  各位留学人员:

  

  有关中国留学人员在海外人身安全的事件时有发生,最近又发生了在悉尼我留学生被袭事件,在此特别提醒维州和塔州的留学人员要格外注意自身安全。请领区各留学人员团体积极协助总领馆做好留学人员安全教育的宣传工作。  

  1、避免夜间出行  

  尽量避免夜间出行,如确实需要,最好结伴相行。乘火车时避免与酗酒者同一车厢,走路时选择有路灯的线路。如果万一遭遇抢劫等,要沉着冷静,避免因激烈的言辞和行为导致冲突升级,牢记人身安全第一。一旦发生事故,第一时间报警和报告总领馆。  

  2、遵守交通法规  

  澳洲的交通规则是行人和车辆左行,乘汽车时要系安全带;持中国驾驶执照的留学人员,一定要仔细阅读当地交通法规;选择自行车方式出行者,要遵守对自行车骑乘人员的要求。  

  3、注重旅行安全  

  外出旅行要格外注意旅游安全。要购买保险,遵守旅游场所相关活动的规定。结伴者之间要互留联系方式,将所有同行者的联系方式留给周围的其他朋友,并在可能的情况下,定期与家人或朋友保持联系和沟通。旅行中遇到困难,要沉着冷静,相互协商,积极求助。  

  4、经常与家人联系  

  保持健康积极的心态,善于与他人沟通和交流,经常和家人联系,以免亲人牵挂。  

  5、了解安全知识  

  请留学人员多了解一些领事保护和人身安全方面的知识和信息,以备不时之需。记住一些重要电话,在发生突发事故时及时报警、求助、联系。   

  报警、求医等紧急情况电话:000112  

  总领馆领事保护紧急电话:0417 114 5840408 030 426  

  总领馆网页:http://melbourne.china-consulate.org/chn/  

 

                                            

                                                   中国驻墨尔本总领事馆  

                                                   201252  

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻墨尔本总领事馆 版权所有
http://melbourne.china-consulate.org