关于实施凭核酸码赴华登机常见问题的说明
2020/08/31
 

830日,中国驻澳大利亚使馆发布了《关于在澳大利亚全面实施赴华航班乘客凭新冠病毒核酸检测阴性证明登机的通知》,针对领区内(维多利亚州和塔斯马尼亚州)拟赴华乘客提出的问题,现作说明

一、中国驻墨尔本总领馆是否有指定的核酸检测机构?

答:我馆接受维多利亚州和塔斯马尼亚卫生部官方网站认可的检测机构所出具的检测报告,详情请查询相关网站。

维州:www.dhhs.vic.gov.au/coronavirus(首页Coronavirus板块,Getting test项目)

塔州:www.coronavirus.tas.gov.au(首页Keeping Yourself Safe板块,Testing for Covid-19项目)

 

二、我只收到了短信确认的核酸检测结果,怎么办?

答:请与短信中标注的检测机构联系,申请书面或电子版检测报告。如您通过家庭医生转诊至检测机构,也可向家庭医生申请检测报告。

如果您还没有进行检测,建议提前了解哪些检测机构能够及时出具报告,并在检测时向相关机构明确出具报告的需求。

 

三、通知要求乘客应于赴华航班登机前3天内获得核酸检测为阴性的报告3天如何计算?

答:检测报告以出具日期为起始点计算。如:接受检测的日期是911日,证明出具日期(或落款日期)是912日,则航班登机时间应不晚于915日,即915日仍可登机。如家庭医生另开具证明信,仍以检测机构提供的出具日期为准,而非证明信打印时间。

请注意,如果您经第三国转机且该国已全面实施凭核酸码登机做法,应保证转机日期也在检测报告出具3天之内。

 

四、我在小程序中上传检测报告后,多久能获得核酸码?

答:正常情况下,我馆将在您上传数据后24小时内(周一至周日)审核通过(或不通过)您的申请。对于未获通过的申请,小程序将显示原因,请您根据要求作出调整

为了避免耽误您的行程,请已经获得检测报告的乘客第一时间上传报告,以便尽快获得核酸码。

 

五、我准备经悉尼转机回国,除需要申请核酸码,还需要其他什么手续吗?

答:受疫情影响,新南威尔士州对维多利亚州采取了临时关闭边境措施,经悉尼转机需登录Service NSW”网站提前申请豁免。请继续密切关注新南威尔士州政府网站,及时了解相关政策调整。

如您持澳大利亚永久居留类签证,还需向澳大利亚内务部Department of Home Affairs申请出境豁免。

 

六、我准备经奥克兰转机回国,除需要申请核酸码,还需要其他什么手续吗?

答:请及时关注中国驻奥克兰总领馆发布的相关消息。如您持澳大利亚永久居留类签证,还需向澳大利亚内务部Department of Home Affairs申请豁免。

 

七、实施凭核酸码登机做法后,之前在小程序A入口填报的国际防疫健康码(绿色小飞机码)还可以用吗?

答:9月11日实施后不能再使用

 

八、已经持有有效的核酸码,搭乘赴华航班时,是否需要携带纸质检测证明?

答:建议随身携带纸质核酸检测阴性证明,以备查验。

 

九、我持有外国护照,会使用微信,是否也可以通过防疫健康码国际版小程序申领核酸码?

答:不可以。根据通知要求,拟赴华的外国公民应持核酸检测阴性证明,向中国驻澳大利亚使领馆申办健康状况声明书如因未申办声明书造成无法登机,需自行承担相关责任和损失。

 

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻墨尔本总领事馆 版权所有
http://melbourne.china-consulate.org