宋昱旻总领事就留学安全问题接受媒体采访、与州政府官员通话
2016/04/22

        2016419日,宋昱旻总领事就留学安全问题接受新华社、中央电视台、人民日报和凤凰卫视采访。  

  年初以来,中国驻墨尔本总领馆陆续收到几起墨大学生手机被抢的报告,312日联邦广场有关治安事件又在中国留学生中引起恐慌。总领馆对这一事态高度关注。318日,黄国斌代总领事和林静副总领事共同约见维州警署副总监,重点探讨加强留学生安全保护事。警方承诺进一步加大校园周边的安保力度。323日,林静副总领事率总领馆工作人员会同维州警方一同在墨尔本大学开展领保进校园活动。同时,总领馆教育组负责人与墨大等几所大学沟通,促其加强安保措施,各相关学校陆续公布了安保救助电话。教育组通过微信等方式及时向留学生发布安全提醒,并积极引导中国留学生团体组织积极发挥作用,加强自我防范。312日事件发生后,各校中国学联会陆续组织了“手拉手”、“天黑了我们一起走”等活动。日前,又有墨尔本当地媒体和社交平台以“墨尔本的中国留学生被黑帮团体盯上”为题做了相关报道。  

  宋总领事接受采访时表示,在各方共同努力下,目前中国留学生情绪总体上保持平稳,近来总领馆亦未再次接到有关中国留学生被抢劫事件的报告。总领馆将继续关注中国留学生校园安全问题,继续与当地警方和校方合作,促其加强校园和校园周边安保。  

  同日,宋总领事出席有关活动时,与墨尔本大学校长戴维斯教授深入交换意见,再次促请校方采取进一步措施加强中国留学生安全工作。

  422日,宋总领事应约与维州高等和职业教育厅长赫伯特通电话。赫表示,前段时间发生的墨大周边抢劫案件不是专门针对中国留学生,近日媒体有关报道是夸大的、不实的。维州整体治安环境良好,中国是维州最重要的国际学生来源国,州政府愿为中国学生创造良好的学习和生活环境。宋总领事表示,在维州的中国留学生基数大、增长速度快,安全问题事关留学生切身利益和中澳两国教育合作的健康发展,我们理解媒体和社会各界对学生安全的关切,但不希望有关夸张性报道引起学生和家长的心理恐慌。总领馆赞赏维州政府高度重视中国留学生安全问题,愿就此与州政府进一步加强合作,希望政府有关部门、警方及高校继续加强有关工作,确保中国留学人员、游客的安全。  

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻墨尔本总领事馆 版权所有
http://melbourne.china-consulate.org