一、16周岁或以上中国公民换发护照
2019/02/13

  【适用情形】

  具有中国国籍、持有中华人民共和国普通护照,且有下列情形之一者,可申请换发护照:

  1、护照有效期不足1年(疫情期间暂调整为有效期不足半年)

  2、护照签证页即将用完(一般指空白签证页不足4页)。

  【所需材料】 (疫情期间不见面办证请在预约完成后按照“业务办理须知”和“不见面办理须知”准备材料)

  1、登陆海外申请护照预约网站,如实、完整填写信息并打印申请表。预约成功后会获得AUSC加数字的预约号。如预约成功后无法打印申请表,可到我馆打印。

  2、准备6个月内拍摄、光面彩色、正面免冠、白色背景2寸纸质照片2张(1张粘贴在申请表上),并提供刻有同版电子照片的光盘。我馆办证大厅配有自助刻录光盘和设备,也可来我馆自行将电子邮箱或U盘中的照片导入光盘。照片要求,请点击这里

  3、申请人护照原件及复印件。如备注页有姓名加注,也提供复印件。

  4、如实、完整填写《国籍状况声明书》

  5、如因整容相貌变化大,还需提供相关整容医疗证明及变化照片。

  【交费和取证】

  1、请按取证单上注明的日期(如有)或获得通知后取证,由本人或委托他人凭取证单原件交费并取证

  2、请及时取证。长时间逾期未取将按规定作废销毁,并有可能影响今后申请证件。

  【重要提醒】

  1、已提交的换发护照申请任何情况下均不可取消或撤回。

  2、根据《中华人民共和国国籍法》,我国不承认中国公民具有双重国籍。定居外国的中国公民,自愿加入或取得外国国籍的,即自动丧失中国国籍,不得申请办理或继续持用中国护照。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻墨尔本总领事馆 版权所有
http://melbourne.china-consulate.org