五、16周岁以下未成年人首次申请护照
2019/02/12

  【适用情形】

  在澳出生的新生儿:出生时父母双方为中国公民,且出生时父母均未获得澳大利亚永居签证,则该新生儿具有中国国籍,可申请中国护照。

       【注意事项】

  16周岁以下未成年人首次申请护照,应在预约时间由至少一位法定监护人(父/母/其他法定监护人)携申请人到场并提交材料。

  【所需材料】

  1、登陆海外申请护照预约网站,如实、完整填写信息并打印申请表。预约成功后会获得AUSC加数字的预约号。如预约成功后无法打印申请表,可到我馆打印。

  2、准备6个月内拍摄、光面彩色、正面免冠、白色背景2寸纸质照片2张(1张粘贴在申请表上),并提供刻有同版电子照片的光盘。我馆办证大厅配有自助刻录光盘和设备,也可来我馆自行将电子邮箱或U盘中的照片导入光盘。照片要求,请点击这里

  3、未成年人出生证明原件及复印件。

  4、未成年人父母双方护照原件及复印件。

  5、未成年人出生时父母的澳大利亚或第三国居留签证原件及复印件。

  6、到场的一位法定监护人(父/母/其他法定监护人)出具同意办理护照的书面意见。除父母以外的其他法定监护人需出示有效护照原件并提供证明其具有法定监护权的有效法律文书原件及复印件。

  【交费和取证】

  1、请按取证单上注明的日期(如有)或获得通知后取证,由本人或委托他人凭取证单原件交费并取证

  2、请及时取证。长时间逾期未取将按规定作废销毁,并可能影响今后申请证件。

  【重要提醒】

  根据《中华人民共和国国籍法》,我国不承认中国公民具有双重国籍。定居外国的中国公民,自愿加入或取得外国国籍的,即自动丧失中国国籍,不得申请办理或继续持用中国护照。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻墨尔本总领事馆 版权所有
http://melbourne.china-consulate.org