三、16周岁或以上中国公民申请护照加注
2019/02/12

  【适用情形】

  具有中国国籍、持有中华人民共和国普通护照,属下列情形之一者:

  1、因在国外变更姓名;

  2、国内户籍登记姓名发生变更。

  【所需材料】

  1、登陆海外申请护照预约网站,如实、完整填写信息并打印申请表。预约成功后会获得AUSC加数字的预约号。如预约成功后无法打印申请表,可到我馆打印。

  2、准备6个月内拍摄、光面彩色、正面免冠、白色背景2寸纸质照片1张(粘贴在申请表上),并提供刻有同版电子照片的光盘。我馆办证大厅配有自助刻录光盘和设备,也可来我馆自行将电子邮箱或U盘中的照片导入光盘。照片要求,请点击这里

  3、申请人护照原件及复印件。如备注页有姓名加注,也提供复印件。

  4、如做姓名或曾用名加注,还须提供当地具有法律效力的证明文件原件及复印件,或国内更改姓名后户口薄复印件(包括更改姓名资料页);

  【交费和取证】

  1、请按取证单上注明的日期(如有)或获得通知后取证,由本人或委托他人凭取证单原件交费并取证

  2、请及时取证。长时间逾期未取将按规定作废销毁,并有可能影响今后申请证件。

  【重要提醒】

  1、不办理婚姻状况、出生日期和出生地点加注手续。

  2、根据《中华人民共和国国籍法》,我国不承认中国公民具有双重国籍。定居外国的中国公民,自愿加入或取得外国国籍的,即自动丧失中国国籍,不得申请办理或继续持用中国护照。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻墨尔本总领事馆 版权所有
http://melbourne.china-consulate.org