关于调整中国公民申办护照、旅行证政策的通知
2019/02/20

  为更好满足旅澳中国公民申办护照需求,根据国内统一部署,我馆于2019年1月1日起对旅澳中国公民护照政策进行调整,包括进一步扩大受理情形和可接受材料种类,简化未成年人办证要求等。具体内容如下:

  一、关于换、补发护照申请

  旅澳中国公民换、补发护照除可以提供澳大利亚签证资料作为居留证明外,亦可提供澳大利亚医疗卡、银行对账单、房租账单、固定电话账单、水电气账单等作为居留证明。同时,旅游等短期来澳的中国公民,如遇护照有效期即将届满(有效期剩余不到一年)、签证页即将用完(不足4页)等情形,在线完成护照办理预约后,即可在我馆申请换发护照。

  二、未成年人办证只需一位法定监护人到场同意

  16岁以下未成年人向我馆申办护照、旅行证,只需未成年人和一位法定监护人到场并出具同意意见即可,不再需要父母同时到场。

  三、简化未成年人旅行证换发所需材料

  未成年人换发旅行证申办材料大幅减少,只需要提交申请表、照片、未成年人出生证明、原旅行证和陪同到场的一名法定监护人有效护照等原件和复印件,不再需要父母双方护照及签证材料。

  如果您想具体了解办证信息,请仔细阅读我馆网站(https://melbourne.china-consulate.org/chn/hzqz/20190212a/)相关内容。如有疑问,请通过以下方式联系我们。电话:03-98220604或电子邮箱:chineseconsulate.mel@gmail.com。我馆将一如既往为广大旅澳同胞做好证件服务工作。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻墨尔本总领事馆 版权所有
http://melbourne.china-consulate.org