驻墨尔本总领事施伟强举行国庆62周年招待会
2011/09/29

  2011年9月27日晚,驻墨尔本总领事施伟强在市中心希尔顿酒店举行招待会,庆祝中华人民共和国成立62周年。招待会现场花篮锦簇、张灯结彩,处处洋溢着节日的喜庆和欢乐。澳大利亚维州代州长皮特·莱恩,反对党领袖丹尼尔·安德鲁斯应邀出席并讲话。联邦外交部驻维州办公室主任威廉·费希尔,联邦移民部驻维州办公室主任荷塞·阿尔瓦雷斯,州督府秘书长查尔斯·科温,新任的维州多元文化委员会主席谭青,10多位州、市议员,以及20多国驻墨尔本总领事和名誉总领事、维多利亚州和塔斯马尼亚州侨领、中资机构、中国学者和留学生及各界朋友共600余人出席了招待会。

  施伟强总领事在致辞中首先代表总领馆对到场嘉宾表示热烈欢迎。施总回顾了新中国成立62年以来所取得的辉煌成就,介绍了今年中国经济社会发展情况。他说,今年上半年,中国的GDP增长了9.6%,进出口总额比去年同期增长25.8%,贸易顺差减少17.6%,总的看,中国在全球金融危机中率先实现经济回升向好,为世界经济的复苏做出了应有贡献。

  施总指出,中国的发展也面临着挑战和困难,当前,中国政府正在实施“十二五”规划,提出了要按照科学发展观的要求,转方式、调结构、扩内需、惠民生,努力实现发展的速度与结构、质量、效益相统一。施总就中国政府发布的《中国的和平发展》白皮书一文,重申中国要走的是一条和平发展道路。这是立足于中国基本国情、真心实意、自觉自愿的长期战略选择。

   

  施总对维州州长百鲁近日访华表示赞赏,希望与维州政府共同努力,推动中国与维州的友好关系迈向新台阶。施总指出,今年是“中国文化年”,丰富绚烂的文化项目进一步加强了两国人民的理解和友谊。施总最后表示,今年在中国历史上具有重要意义,是十二五规划的开局之年,中国共产党建党90周年,辛亥革命爆发100周年,他感谢维州各界友好人士和侨胞朋友关心和支持中国发展,鼓励他们在中澳关系中扮演重要角色,为弘扬中华文化、增进互相理解发挥积极作用。

  维州代州长莱恩、反对党领袖安德鲁斯、多元文化委员会主席谭青先后致辞。莱恩说,中国国庆节是很重要的日子。正在中国访问的州长百鲁特意来电,请他转达节日祝贺和对维州华人华侨的亲切问候。他表示,中国是维州最大贸易伙伴,中国的发展有利于维州的进步。他强调,本届政府重视对华关系,不仅要保持,更要进一步加强和促进与中国的友好交往合作。

  安德鲁斯说,他相信中国的强大能促进维州的发展,反对党将继续致力于增进维州与中国的友谊。他指出,维州的华人华侨从160年前开始,谋求发展,服务社会,是维州经济、文化发展的重要支持力量。

  谭青高度赞赏华人华侨为丰富多元文化所作的努力,表示他将继续鼓励和支持中华文化及其他族裔文化在维州的弘扬和传承。

  招待会现场展示了“世纪回眸”纪念辛亥革命100周年图片,播放了有关中国经济、社会、文化等方面建设成就的纪录片。来宾纷纷对新中国建国62周年表示祝贺,侨胞们为祖籍国的发展感到骄傲自豪,共同祝愿中澳友谊长存。招待会由黄凤文副总领事主持,总领馆全体外交官出席了招待会。

   

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻墨尔本总领事馆 版权所有
http://melbourne.china-consulate.org