墨尔本大中国学联举行第二届“中国文化节”
2009/10/14
  由墨尔本大学中国学生学者联谊会与墨尔本大学孔子学院联合主办的墨尔本大学第二届“中国文化节”于2009年10月14日在墨尔本大学举行。中国驻墨尔本总领事沈伟廉出席并发表致辞,教育组组长郭晓娟领事及文化组组长陈春梅领事陪同出席。文化节吸引了墨尔本大学近600人次中澳师生的驻足观看和互动参与。

▲沈伟廉总领事即席致辞。

  沈伟廉总领事在致辞时说,在新中国60周年大庆刚刚结束不久举行“中国文化节”,对进一步宣传中国的优秀文化和发展变化有很好的推动作用。他对前来参加和感受中国文化的老师和同学们特别是西人朋友们表示欢迎,对主办方的辛勤工作表示感谢,并希望中澳文化交流事业借助文化节有新的促进。

▲出席文化节的各位嘉宾。

  文化节以弘扬中国文化为主旨,选择中国文化中一些简单易懂、形象化且富有吸引力的方面,通过展览、演示、表演与互动等形式,展现给当地的西人老师与学生。

▲沈伟廉总领事为参与者颁奖。

  文化节由展示、表演及互动三大板块组成。在展示板块,主体形式包括中国民俗、书法、绘画、剪纸作品的展览,展现中国从古到今的各种民族文化精髓。展览在活动现场划分出单独的区域,吸引过往人群的注意。
表演板块则由墨尔本大学中国学生和墨尔本大学孔子学院自编自演的中国传统武术、具有中国民俗风情的歌舞组成,充分展现中国五千年的悠久历史以及新时期中国蓬勃发展的时代精神。

▲学写中国书法。

  互动板块主要包括中国传统剪纸艺术、书法和国画的现场演示与作品展览。另外,还有中国传统玩具的展示,其中既有空竹、陀螺等民间玩具,也有九连环、七巧板等益智玩具。同时,此次文化节还提供了中国传统食品的品尝,其中有话梅、月饼等传统食物和杏仁饼、绿茶等现代小吃。互动环节以其丰富的内容和形式吸引了不少西人朋友的参与。

▲现场教老外中国功夫。

  文化节还安排了身着汉服及蒙古族、朝鲜族、维吾尔族、藏族等少数民族服饰的中国留学生在场内、舞台上及校园内展示,营造中国元素的环境,活跃文化节气氛,展现中国56个民族团结、和谐、共进的主题。

  墨尔本大学中国学联还专门在现场设置了捐款箱,并印制和张贴了倡议书,为中国教育发展基金会募捐,为祖国上不起学的孩子们尽一份力,吸引了很多国外友人纷纷解囊。一个专门为四川地震灾区学校招募支教志愿者的展板,也吸引了不少人驻足。

  墨大孔子学院澳方院长Barbara女士、中方院长朱小梅女士参加了今天的活动。她们表示,文化节成为墨大孔子学院汉语推广工作的一个重要手段,对墨尔本地区汉语推广起到了积极作用。

▲墨大中国学联主席钱江现场为澳洲朋友讲解。

  墨尔本大学中国学联主席钱江说,墨尔本大学“中国文化节”连续举办两届,已经在墨尔本大学校园产生了一定的品牌效应,较好地宣传了中国文化,吸引了西人对中国文化的兴趣,也为中澳文化交流搭起了桥梁。
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻墨尔本总领事馆 版权所有
http://melbourne.china-consulate.org