沈伟廉总领事出席维州海外留学生安全论坛
2008/12/17

  1210,位于墨尔本的迪肯大学在市中心举办维州大专院校海外留学生安全论坛,当地墨尔本大学、皇家墨尔本理工大学等 6所大学副校长或外办主任、维州政府代表和中国、印尼总领馆代表参加。会议重点讨论当前维州大学国际留学生所面临的安全方面的问题,沈伟廉总领事应邀出席并发表演讲,教育组张遗川领事陪同。  

  沈总应邀首先发言指出,在中澳两国友好关系及教育交流快速发展的大好背景下,中国留澳学生在过去5年迅速增加,仅在维州注册的中国留学生已逾3.5万,占全澳中国留学生的30%以上,为澳洲经济带来为数可观的“绿色收入”。但令人遗憾的是,越来越多的中国留学生成为社会犯罪的目标,人身攻击、抢劫和入室盗窃已经成为威胁在澳中国留学生最常见的案件,仅驻墨尔本总领馆今年以来已协助处理10余起中国留学生安全事件。  

  沈总指出,影响留学生安全的因素还包括房租涨幅过快、签证吊销和就业困难及种族歧视等。这些问题和潜在威胁已引起中国政府、中国驻澳使领馆的高度重视,中方已多次要求澳洲政府予以重视、开展调查,打击犯罪,采取一切必要的行动确保中国留学生的安全。  

  沈总还介绍了我馆近年来在留学生安全问题方面所采取的一系列举措,并就进一步解决这方面问题提出建议。一是由维州政府、警方、大学和有关国家驻墨尔本领事机构建立维州海外学生安全事务交流磋商机制。二是维州政府和有关部门编写一本海外学生遇险自救手册,呼吁维州政府批准海外学生乘坐公共交通工具享受本地学生同等待遇。三是维州各大学通过设立奖学金、助学工作岗位,减免学费等有效措施,为海外留学生提供更多安全与福利。四是希望澳洲移民局耐心听取拟被吊销签证海外学生的上诉和解释,给他们更多的机会。  

  与会大学代表先后介绍了各自在留学生安全方面所采取的措施和今后要开展的工作。论坛由迪肯大学国际事务副校长PHILIP CLARKE教授主持,他在总结时就沈总提出的问题和要求,提出以下回应:建议维州政府协调各有关国际留学生安全工作团体,形成统一磋商机制,吸收主要海外学生生源国驻墨尔本领馆代表参加;支持有关部门制作发送各种语言版的海外学生安全信息手册、DVD和网站;向各驻墨尔本领事机构和有关单位提供各大学海外学生安全及求助联系人及联系方式;建议维州政府积极考虑海外学生在乘坐公共交通工具方面与本地学生享受同等待遇问题。  

 

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻墨尔本总领事馆 版权所有
http://melbourne.china-consulate.org