墨尔本中国留学生贺“神七”庆奥运、迎国庆
2008/09/30

  928日,在“神舟”七号航天飞行成功、北京奥运会、残奥会成功举办,中华人民共和国成立59周年来临之际,墨尔本地区近400名中国留学人员云集在墨尔本大学田径场,热烈庆贺“神舟”七号载人航天圆满成功,享受北京奥运会、残奥会顺利召开的喜悦,共迎伟大祖国国庆华诞,举行丰富多彩的趣味运动会。中国驻墨尔本总领事沈伟廉出席并发表了热情洋溢的讲话。

  

  沈总说,国庆59周年之际,奋进在伟大复兴征程上的中华民族再奏凯歌,神舟七号载人航天飞行圆满成功,中国人的足迹第一次印在太空,五星红旗飘扬在太空,我国成为世界上第三个独立掌握出舱活动关键技术的国家,中华民族漫步太空的梦想终成现实。这一伟大壮举再次向世人昭示,勤劳智慧的中国人民有志气、有信心、有能力不断创造出非凡的业绩,为造福全人类作出重要贡献。

  

  沈总说,奥运圣火已在鸟巢熄灭,可北京奉献给世界的精彩,却将长久地留存于我们的记忆之中。无论是赛事组织、场馆建设,还是运动员的竞技水平、拼搏精神,北京奥运都让世界为之惊叹,中国健儿更在奥运会和残奥会上取得突破历史的优异成绩。广大海外留学人员为北京奥运的申办、筹办和举办作出了重要贡献,墨尔本领区的留学人员也为北京奥运的辉煌,风险了美丽的篇章。

  

  沈总强调,神舟七号航天和北京奥运的圆满成功,是我国改革开放30年来综合国力不断增强,特别是科技水平不断提高的重要体现,是振奋民族精神的宏伟工程,必将极大地鼓舞全国各族人民的爱国热情和开创更加美好未来的雄心壮志,也必将激励广大留学人员更加奋发努力,增强本领,将来更好地报效祖国。

  

  当天的运动会设立了障碍接力赛、结对而行、心心相印和拔河等团体项目,两人三足和抛绣球等双人项目,以及定点投篮、自行车慢骑、凌波步和袋鼠跳等单人项目。沈总还为首个团体项目鸣枪开赛。运动会由墨尔本大学、蒙纳士大学、拉筹伯大学、皇家墨尔本理工大学、斯文本科技大学、维多利亚大学和迪肯大学等墨尔本地区7所主要大学的中国学生学者联谊会以及墨尔本中华青年联合会和墨尔本中国留学生博士沙龙等共同组织、墨尔本大学中国学生学者联谊会承办,它也是第二届维州中国学生学者团体联合总会成立后举行的首次大型活动。驻墨尔本总领馆教育组领事在现场协调指导。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻墨尔本总领事馆 版权所有
http://melbourne.china-consulate.org