中国驻墨尔本总领事梁梳根出席“2007中澳汽车零部件研讨会”
2007/06/25

  2007年6月22日, “2007中澳汽车零部件研讨会”在澳大利亚维多利亚州首府墨尔本举行,中国驻墨尔本总领事梁梳根应邀出席并致词。两国相关产业界代表100余人与会。

  梁总在致词中对两国在墨尔本首次举办以汽车零部件为主题的研讨会表示祝贺。他指出,中澳目前经贸关系活跃,经济互补性强,双边在汽车工业领域的合作空间巨大。中国幅员辽阔,人口众多,汽车产业发展迅速,市场潜力巨大。中国汽车工业虽然起步晚,但发展很快。去年中国奇瑞汽车集团与澳洲公司Futuris签订合作协议,今年澳洲霍顿汽车与上海通用汽车签署向中国出口豪华汽车发动机的合同。作为澳洲汽车工业的中心,维州现每年向中国出口零部件近2亿澳元,澳洲与中国在汽车及零部件方面的合作前景广阔。最后,梁总希望与会代表抓住两国经贸关系发展的良机,进一步拓展双边在汽车零部件领域的合作,实现互利共赢。

  中国商务部机电司副司长张骥在会上系统、全面地介绍了中国汽车工业的历史现状、政策演变和发展前景,强调了中国汽车工业愿通过加强与包括澳洲在内的海外汽车业界的科技交流与经贸合作,进一步提高自主创新能力,节能减排,使中国早日跻身世界汽车强国之列。维州工业部Barry Moncur先生也介绍了澳洲汽车产业的发展情况。

  本次研讨会由中国商务部主办,维州雇主协会协办,来自中国10个省市40余家汽车零部件生产商的代表参会,研讨会期间还举办了对口洽谈会。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻墨尔本总领事馆 版权所有
http://melbourne.china-consulate.org