中国驻墨尔本总领事梁梳根举行国庆招待会
2006/09/29

  2006年9月27日晚,中华人民共和国驻墨尔本总领事梁梳根与维多利亚州总理布莱克斯(Steve Bracks)在墨尔本市政厅礼堂联合举行招待会,庆祝中华人民共和国成立57周年。州政府出口和制造部长海梅尔(Andre Haermeyer),信息产业部长汤姆森(Marsha Thomson),警务部长霍尔丁(Tim Holding),维州反对党领袖贝鲁(Ted Ballieu),多位州议会议员,墨尔本市市长苏震西,墨尔本周边各市的市长、议员,各国驻墨尔本总领事,侨领,中资机构代表,中国留学人员和学者代表以及维州各界朋友共800多人应邀出席了招待会。

  梁梳根总领事在致词中回顾了过去一年来中国取得的举世瞩目的成就,并且说,中国奉行独立自主的和平外交政策,与世界各国保持着良好的关系,在国际舞台上日益发挥着重要的作用。当前,中澳关系正处于历史上最好时期,两国总理成功互访。中澳贸易近年来持续增长,今年上半年双边贸易额已达到140亿美元,两国互利合作潜力巨大。中国与维州的友好关系也取得长足进展。中国已成为维州最大的贸易伙伴。

  梁总领事还赞扬侨胞们为发展澳大利亚的经济、繁荣多元文化作出的贡献,并对侨胞们为传承中华文化、促进中澳友好关系健康发展、维护中国统一大业的努力表示感谢。

  维州总理布莱克斯及维州反对党领袖贝鲁随后分别发表了热情洋溢的讲话。他们均盛赞中国改革开放以来取得的各项建设成就,认为澳中合作前景良好,两国的友好关系必将为亚太地区乃至世界和平做出贡献。

  来宾们纷纷向总领馆工作人员表示节日的祝贺,认为此次维州政府与中国总领馆在庄严典雅的市政厅礼堂联合举办大型的国庆招待会,显示维州政府希望与中国发展友好关系的良好愿望,也是中国国际地位日益提高的生动体现。有的侨胞表示,此次联合举办招待会,是总领馆建馆20年来的首次,他们感到非常振奋。

  会上,维省华联会华人合唱团、墨尔本肇风中乐团、墨尔本爱乐中乐团等演唱和演奏了中澳两国国歌及中国民乐。艺术团的精彩演出为招待会增添了欢快、喜庆的气氛。招待会中还播放了反映中国经济、社会、文化等方面建设成就的专题纪录片,引起来宾的浓厚兴趣。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻墨尔本总领事馆 版权所有
http://melbourne.china-consulate.org