中国驻墨尔本总领事梁梳根参观澳大利亚动物健康实验室
2006/09/13

  中国驻墨尔本总领事梁梳根、刘翔商务参赞及领馆其它商务领事近日应邀参观了位于维多利亚州基隆市(Geelong)的澳大利亚动物健康实验室(Australian Animal Health Laboratory,简称AAHL),考察实验室的先进管理模式及研究项目发展情况,并就中澳、中维之间进一步开展有关动物健康研究方面的合作进行探讨。

  在基隆市政府经济发展部经理Anton Mayer先生的陪同下,梁总首先听取了实验室项目经理兼免疫学家Andrew Bean博士关于AAHL历史和主要科研项目的简单介绍。他指出,AAHL是澳大利亚联邦科学与工业研究组织(CSIRO)下属的重要科研机构,1985年耗资一亿五千万澳元建立,是澳全国动物卫生研究的重要机构,也是世界上最大、最安全的动物实验室之一。主要从事澳动物疫病诊断和研究、开发新试剂、疫苗和药物以及提供相关政策咨询等工作。

  随后,在主人的热情引导下,梁总一行饶有兴趣地参观了实验室的部分试验设备、隔离设施等,并询问了关于科研成果产业化等方面的问题。梁总对实验室的先进设备及完善的安全管理印象深刻。同时他也着重了解了实验室与中国的合作情况,尤其是目前AAHL与中国云南和武汉的两个合作项目的最新进展。梁总表示,澳大利亚是中国重要的科技合作伙伴,近年来两国在农业、林业、畜牧业、中医、动物健康等诸多领域一直保持着密切的交往与合作。他指出,中国政府高度重视国际科技合作与交流,他相信中澳两国今后在科技方面的合作潜力巨大。

  澳大利亚联邦科学与工业研究组织(CSIRO)是澳最重要的研究机构之一。在过去的三十多年里,CSIRO与中国的许多研究机构共同合作,进行了140多个研究项目。CSIRO在澳全国分设有许多个不同门类的研究中心。在维多利亚州基隆市,除设有AAHL外,还有羊毛研究所等。

  

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻墨尔本总领事馆 版权所有
http://melbourne.china-consulate.org