中国驻墨尔本总领事馆发言人答记者问
2021/03/15

  问:近日,澳媒报道有中国公民在澳参与了构成“外国干预行为”的活动,并称其与中国领事馆存在合作关系。请问总领事馆对此有何看法?

  答:我们注意到了澳媒有关报道。总领事馆发言人已于1月4日作出表态,对此前相关报道澄清了事实真相,阐明了中方立场。总领事馆与当地志愿者机构就中国公民领事保护协助工作进行合作合法合规,光明正大,有力开拓了当地中国公民获取救助信息的渠道,受到广泛好评。

  今后,总领事馆将一如既往依法依规与当地志愿机构开展合作,继续通过志愿机构了解中国公民在当地遭遇山洪、暴雨、火灾等自然灾害以及其他突发性公共安全事件时需要帮助的情况,继续为国内家属寻找当地失联人员与当地志愿者机构牵线搭桥,继续不遗余力为中国公民提供更高质量的领事保护和协助服务。

  同时,总领事馆鼓励遭到恶意攻击、诋毁和抹黑的中国公民拿起法律武器,维护自身合法权益。总领事馆将履职尽责,继续为中国公民提供必要领事保护和协助。

  我们再次重申,中国政府历来奉行不干涉内政原则。我们过去、现在和将来都不会干涉任何国家的内政,我们也不接受任何对中国的无端指责。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻墨尔本总领事馆 版权所有
http://melbourne.china-consulate.org