驻墨尔本总领馆发言人答记者问
2020/05/25

  问:据澳媒体报道,近日来,一些美国和澳大利亚政要对“一带一路”倡议发表负面言论,同时质疑和批评维州政府同中国开展“一带一路”合作,中方对此有何看法?

  答:那些针对“一带一路”倡议的负面言论,以及对中国同维州开展“一带一路”合作的质疑和批评,显然是出于政治目的的歪曲解读、无端攻击和蓄意抹黑,并非真正关心“一带一路”合作给双方民众带来的好处。这里,我愿意就“一带一路”倡议和中方同维州开展的“一带一路”合作强调以下几点:

  一、中方提出共建“一带一路”倡议,目的是同各方聚焦互联互通,深化务实合作,携手应对人类面临的各种风险挑战,实现互利共赢、共同发展。

  “一带一路”倡议是开放、包容、透明的国际经济合作平台,各方都是平等的参与者、贡献者和获益者。“一带一路”不搞地缘政治游戏,也不搞封闭排他的“小圈子”,没有什么不可告人的东西,而是秉持共商共建共享原则,坚定支持多边主义和开放型世界经济。“一带一路”不是什么“债务陷阱”,相反,很多国家通过参与“一带一路”走出了“欠发达陷阱”。

  “一带一路”倡议自2013年提出以来,得到国际社会积极支持和热烈响应,成为广受欢迎的国际公共产品。截至2020年1月底,138个国家和30个国际组织同中国签署了200份共建“一带一路”合作文件。他们用自己的行动对“一带一路”投出了信任票、赞成票。实践也充分证明,“一带一路”倡议为各方携手应对全球性挑战、促进世界经济增长、实现共同繁荣提供了重要机遇。

  二、维多利亚州同中方签署共同推进“一带一路”建设谅解备忘录和相关框架协议,对双方深化互利合作、促进共同发展具有重要意义。中国是维州第一大贸易伙伴,双方签署共同推进“一带一路”建设谅解备忘录,为促进双方各领域务实合作提供了强大的助力。双方签署共同推进“一带一路”建设框架协议,将给维州带来更大机遇,为深化扩展中国与维州各领域合作开辟新天地,给双方民众带来实实在在的好处。双方将在“一带一路”合作框架下,秉持共商、共建、共享原则,尊重双方共同利益,深化互信和互利合作,发挥各自优势,实现共同发展。

  三、当前,突如其来的新冠肺炎疫情不仅给全球公共卫生安全带来巨大危害,也对各国经济发展造成严重冲击。面对空前的困难和挑战,各国发展经济、保障民生的愿望将更加强烈,更需携手合作、聚焦发展、寻求共赢。

  共建“一带一路”可有效拉动增长,促进投资,发掘潜力,创造就业,为各国经济发展创造更多新增长点,为全球经济复苏提供更多新动力源。中国与各国携手推进“一带一路”的信心不减,决心未变,我们将继续秉持共商共建共享原则,坚持开放、绿色、廉洁理念,努力实现高标准、惠民生、可持续目标,将“一带一路”打造成一条发展之路、合作之路、健康之路。我们也相信,在中方和维州的共同努力下,双方“一带一路”合作未来将取得更多积极成果,更好地造福双方人民。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻墨尔本总领事馆 版权所有
http://melbourne.china-consulate.org