龙舟总领事就新冠肺炎疫情接受澳大利亚SBS电台专访
2020/04/14

  4月12日,龙舟总领事接受澳大利亚SBS电台专访,就新冠肺炎疫情暴发以来澳社会针对华人的种族歧视现象、华人社区和中国帮助澳大利亚抗击疫情以及中国留学生健康包等问题回答了记者的提问。

  龙总领事表示,疫情发生以来,澳一些地方不同程度发生歧视华人和辱华事件,个别澳政客和少数澳媒体利用疫情对中国进行政治攻击和污蔑抹黑,令人十分震惊和愤慨,总领馆对此表示坚决反对和强烈谴责,已经向有关部门和媒体进行了交涉,严正表明立场和关切。与此同时,也有很多澳大利亚团体和民众为中国政府和人民抗疫斗争表达支持和帮助,有很多澳大利亚人站出来为华人社区说话。龙指出,领区内华人社区积极配合、遵守澳联邦和地方政府抗疫举措和规定,并发扬中华民族乐善好施、扶危济困的优良传统,自发向其他社区和团体机构伸出援手,主动帮助当地社区和民众,展现出了海外中华儿女团结互助的良好形象,为当地抗击疫情作出了重要贡献。龙强调,面对疫情,各国命运与共,污蔑攻击、甩锅推责都无济于事,惟有同舟共济、团结合作,才得取得抗击疫情的最终胜利。

  龙总领事表示,这场抗疫斗争再次证明人类社会是一个“你中有我、我中有你”的命运共同体。病毒没有国界、不分种族,唯有团结协作、携手应对,才能战胜疫情,维护共同家园。龙感谢维州和塔州政府对中国抗疫的支持,表示目前中国疫情压力稍缓,就向遭受疫情的其他国家伸出援助之手,这是对国际抗疫斗争的坚定支持,是对全球公共卫生安全的积极贡献,体现了负责任的大国担当,也践行了中方所倡导的构建人类命运共同体的理念。

  龙总领事指出,不久前他通过与维州州长安德鲁斯会见、向塔州州长盖特温致信等方式,表达了中方对维州、塔州政府和人民的慰问和支持,中方愿与两州政府加强沟通与合作,分享疫情防控和治疗经验,并提供力所能及的帮助,共同抗击疫情。目前,总领馆正就维州政府在华采购医疗防护物资提供积极协助。此外,中国不少地方政府也通过友好省州、友城等渠道,积极向澳方抗疫提供帮助,一些当地华人社团和中资企业也在为向当地相关机构提供物资支持而积极努力。

  在谈及中国留学生话题时,龙总领事表示,当前在维州和塔州受疫情影响的中国留学生有几万人之多,中国政府对他们在外的健康安全十分关心。此次中国政府全球范围内向海外中国留学生发放“健康包”,是希望学生们在外求学期间,能更好地保护自己,在遵守当地法律法规的情况下,积极做好疫情防控。龙强调,留学人员回国不存在管制问题,但需遵守卫生专家意见,尽量避免不必要的长途旅行。如确有特殊需要回国,请根据国内有关部门要求认真填报健康状况等个人信息,途中做好个人防护,入境后配合做好隔离和检测等工作。目前,总领馆正积极协调各有关方面做好“健康包”发放前的准备工作。

  龙总领事表示,总领馆始终坚持“外交为民”的宗旨,一直同维州、塔州政府有关部门及大学保持密切沟通,推动两州切实保护侨胞、中国留学生的生命安全和身体健康,维护中国公民合法权益。龙提醒广大侨胞疫情期间进一步提高防范意识,尽量避免发生口角和肢体冲突,确保人身安全。如遭遇不公正对待或合法权利未得到充分保障,请及时向总领馆反映。同时,希望广大侨胞团结一致,针对歧视华人的言论,及时说明真相,进行有力反击。龙强调,无论何时,祖国永远是广大海外侨胞的坚强后盾,总领馆将一如既往,努力守护好领区内广大侨胞的健康和安全。

  最后,龙总领事表示,疫情给大家的工作和生活带来了不便,但每个人都有义务去遵守当地政府的防控举措和规定,为抗击疫情做出自己的贡献。相信在各方的共同努力下,澳大利亚政府和人民一定能战胜疫情,恢复正常工作和生活模式。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻墨尔本总领事馆 版权所有
http://melbourne.china-consulate.org